首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冷静看待“存款搬家”

2009年07月01日 06:28 来源: 证券时报 【字体:

  中国证券登记结算公司最新统计数据显示,6月15日到19日新增股票账户增至336367户,创8周以来新高;新增基金开户数达到61895户,为4月以来新高。另外,来自央行的数据显示:人民币存款也继续增长,但居民户存款出现了少增现象。5月末,居民户存款增加1886亿元,同比少增478亿元。

  综合这些数据来看,居民中“存款搬家”的现象又再出现了。从去年年底以来的小牛市,不断带来的赚钱效应,进一步刺激了居民存款向股市流动的欲望。历史上,每当出现“存款搬家”现象时,往往给证券市场带来巨大的泡沫,今年这次“存款搬家”会是个例外吗? 有一种观点认为,2009年还是限售股解禁的最高峰,大约有6900亿股限售股将被解禁,由于有巨大的股票供应,“存款搬家”不会造成证券市场的巨大泡沫风险。笔者以为,这种观点值得商榷。低成本的解禁股,有可能让“存款搬家”的居民来买单,一旦大量存款为解禁股买单,那居民的消费能力将大幅下降,对于迫切需要内需消费动力的国内经济来说无疑是雪上加霜。

  在笔者眼里,居民的“存款搬家”更像是一种为了避免通货膨胀的避险行动,居民为了防止财富贬值,不得不把存款转入股市,或者是楼市,而持续上涨的资本市场更制造了赚钱效应,居民中的“存款搬家”与羊群效应非常类似:成群的羊朝一个方向前进,领头的羊跳下悬崖,后面的羊持续的跟进。

  问题更严重的是:这些居民搬家的存款,究竟有多少人是适合证券市场投资的?在搬家的存款当中,不少钱是一些家庭的养老钱、治病钱,一旦在证券市场发生亏损,将给大量的家庭带来巨大的损失,影响其生活质量和生活保障。客观地讲,国内证券市场还不成熟,有些制度还不完善,尤其是在经历了半年多的上涨之后,证券市场已经积蓄了调整的风险,这个时候发生“存款搬家”现象,不得不让人警惕这些存款面临的风险。

  除了股市本身存在风险之外,国内经济形势并非是捷报频传,尽管有经济回暖的迹象,但我们看到,国际环境依然不乐观,内需经济转型动力不足,而出口数据又持续下降,过早地下结论认为经济危机已经过去是有些不适宜的。失业率方面并不乐观,民工失业和大学生找不到工作是并存的现象。从宏观经济面来看,“存款搬家”选择的时机也不合适。

  综合以上因素,笔者以为对于当前社会上出现的“存款搬家”现象,我们必须抱着冷静、理性和客观的态度来对待,要引导居民理性投资,避免由于盲目跟随的“羊群效应”而导致个人积累的财富在股市里灰飞烟灭,要知道股市的泡沫是没有人喜欢去主动挑破的,更不会说破。搬家的居民存款,您还是谨慎着点好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册