首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:海外抄底应慎重

2009年07月01日 10:42 来源: CCTV经济观察 【字体:

  在前几天的节目当中我们集中讨论了中国的一些国有企业和私营企业,这几年来在海外并购的成败得失。我们看到这些年来中国企业海外出征的结果,总的来看虽然是败多成少。但是出征的步伐还是越来越快了,走出去也确实是未来中国企业的一个发展趋势。但是在走出去的过程当中,我们将会遭遇什么样的一些瓶颈?如何让我们出征的步伐能够既快又稳?央视经济频道主持人和著名学者、经济学家成思危、评论员何帆共同评论。

  去海外抄底,中国企业跃跃欲试,出征的步伐,将会遭遇哪些瓶颈?

  成思危:海外并购行为要深入了解国外环境和风险

  对今天的中国企业来说,走出去的最大瓶颈就是不了解对方的环境和有关风险。我们往往用自己的一些主观判断来代替了客观的情况。比如说在一些国家,对它的法律、有关投资的规定、审查的程序以及工会起的作用等等的这些并不了解。比如说上汽并购韩国的双龙的时候就有问题;首钢在秘鲁也曾经遇到过工会的问题;比如说对于对方的审查程序,中海油在这个问题上就没有充分了解美国的这种复杂性等等。就是因为在对方的国家、土地上进行并购,如果不了解这些有关的情况,就不能够真正的去分析风险,也不能够真正的有合适的对策。

  陈伟鸿:有人认为中国企业海外出征现在是正当时,也有人认为我们现在还不够成熟,不能够在世界经济舞台有一个最好的表现,那么两位怎么来判断,成先生觉得现在是中国企业大规模走出去的一个最好的时机吗?

  成思危:现阶段很合适海外投资

  我在2001年和一些专家学者出了一本书,叫做《中国境外投资的战略与管理》。那么从一般来说我们境外投资的目的,不外乎是绕开贸易壁垒,获取战略资源,取得先进技术,或者是开拓海外市场。那么在当前来看,确实是有一个比较好的机遇,主要是什么呢?一个就是现在国际上的直接外国投资,其中并购已经占到80%以上,为什么?是因为现在大部分产品的生产能力已经饱和,你再去重新建绿地,建新厂没有必要,所以要通过并购来实现这个目标;第二就是说现在来看,就是说中国的经济已经发展到这样一个程度,国家提倡走出去,所以我们也应该在经济全球化这样的大潮里头,要提高我们的国际竞争力,要走到国际市场上去竞争,不能光还是锁着我们自己;那么第三就是由于金融危机,现在的资产价格相对来看比较低,而且呢,这个有一些原来的限制,由于他的国家遇到金融危机的,他要相对的放松一些有关的限制,所以说现在应该说是一个比较好的时机。

  何帆:相关管理、业务整合等是海外并购后的关键

  很多企业在海外并购的时候,缺的一个就是在做评估的时候存在着失误。第一,很多企业本来是要到海外去收购先进的技术,但是它对技术的发展的趋势却有一个错误判断。第二,就是我们看到有一些企业错误的判断了这个资产的价格,尤其在金融危机之后,就很难来衡量一些企业的资产价格。比如中投投资黑市,中国平安投资富通银行出现的亏损都是跟这个有关的。我们没有想清楚对方能够给我们什么,这个可能是收购时中国企业犯的一个主要的错误。

  如果单纯就价格、行情来说,现在应该说是不错的。金融危机之后,各种资产价格都比较便宜,包括资源的价格也很便宜。那么也有可能还会进一步的下降,就是现在可能还不是最底的时候,但是这个价格并不是最重要的。最重要的就是如果把它收购过来之后,能不能把它管好。中国企业缺的就是我们的业务整合能力,我们的金融管理的能力。没有把公司经营的理念,把公司的文化有一个很好的整合的话,那最后可能不是一个双赢,而是一个双输。一般在这样的情况下,兼并者要比被兼并者要付出更大的代价。

  金融危机蔓延,海外抄底步伐怎样走才能既快又稳?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册