首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

范大中:油价调整何以总会出人意料

2009年07月01日 10:55 来源: 重庆时报 【字体:

  范大中

  国家发改委6月29日晚发布通知,决定从6月30日零时起,将汽、柴油供应价格每吨均提高600元。

  各方评论这次调价,用得最多的词是“意外”。虽然国际油价在连续22个工作日移动平均价格变化超过4%,达到新的油价形成机制触发条件,但市场普遍预期不会很快调价。因为6月1日刚调过,加之国际油价上涨势头已显疲软,完全没有一个月内两次调价的必要性和迫切性。

  相似的是,上次调价也同样“意外”,6月1日之前,市场已有多次调价传闻,中石油、中石化老总也发出“28号上调”的信号,但发改委就是顶着巨大的压力,在郑重辟谣“近期不会调整”的三天之后突然调价。

  出台新的油价形成机制之后,油价调整变得更透明,也更可预期,现在发改委就是与市场预期而战,在市场认为可能调价时,它偏不调,在市场淡化预期时,它却突然调整。这不是跟市场玩“躲猫猫”,而是不得已而为之,其实就是在与市场投机行为缠斗。

  官方曾公开表示,成品油定价机制不能完全透明的目的就是为了防止囤油和投机。虽然发改委不便于明说,但屡次出乎市场意料的调价其实际目的同样是防止囤油和投机。在上一次的调价中,围绕着调价而起的投机行为达到阶段性高潮,不但民营加油站、各类经销商囤油待涨,甚至两巨头也玩起所谓的“控销策略”变相惜售囤油,正是此类愈演愈烈的投机行为迫使发改委不得不采取对策,在调价时间节点上不惜代价地追求起突然性。

  油价形成机制的透明固然可以某种程度上打消公众的疑虑,但也会引发市场投机行为的猖狂,这几乎就是鱼和熊掌不可兼得,日后发改委如何在两者间作出平衡选择将会是有趣现象。就此次调价而言,投机者在此次油价调整中措手不及,发改委干净利落地赢了一局,但别指望公众会喝彩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册