首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地王”不是“风向标”

2009年07月01日 11:25 来源: 人民日报 【字体:

  北京广渠路15号地再次以“天价”成交,刷新北京土地出让总价最高的纪录。天价成交、“地王”频现,让我们闻到一丝“疯狂”的味道,难道房地产市场又回到火热的年代?

  “地王”频现,首先说明房地产市场资金紧张的状况有所改善。今年上半年,房地产市场成交量回暖明显,开发商资金链紧张的状况有所改善。为应对国际金融危机的冲击,中央政府出台了增加投资刺激经济的调控政策,上半年新增信贷将超过6万亿元。在宽松的货币和信贷环境中,必然有部分信贷资金流向楼市,进而传导至土地市场。

  不过,这种资金的宽松并没有使整个房地产行业都进入复苏。先看近期在各地拍下“地王”的企业,或是房地产业界实力最强的几家开发企业,或是有着央企背景的开发企业。毫无疑问,他们敢于在前景尚未完全明朗时就在土地市场上一掷千金,除了展现出信心外,更重要的是他们有雄厚的资金实力。这极少数企业的情况可能没有代表性,现实是,不少开发企业资金链仍然紧张。

  再看看北京最近先后成为“地王”的几个地块,都是核心热点区域。这些区域的房地产项目大多是高端项目,在此轮调整中,比普通商品房表现出了更强的抗跌性。随着楼市回暖,这些地段好、投资价值高的地段,自然成为开发商进行未来战略布局的重地。

  当人们把目光聚焦在几个“地王”上时,不要忘记这样的事实,各地仍然在以较低的价格,持续增加住房建设用地的供应量。据中国城市地价动态监测系统的统计分析,上半年大多数城市地价同比仍在下降或基本保持不变,土地底价成交甚至流拍仍然存在。

  目前,很多一线城市的房地产市场呈现出这样的景象:一边是核心区域地价、房价较快上涨却持续热销;另一边是城市周边区域项目持续低价却销售艰难,土地多以底价成交。在价格和地段不可兼得的权衡中,许多普通购房者的选择面越来越窄,一部分购房者再次选择观望,普通商品房成交量出现波动。

  所以,“地王”频现尽管在一定程度上反映出开发商信心回升,展现了当前资金充足的基本面,但还不足以得出房地产市场调整完成的结论。下半年市场能否持续上半年的好势头,可能需要我们更多地去观察。毕竟,几个“地王”不足以成为房地产市场整体走向的“风向标”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册