首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林伯强:三大因素导致中国油价高于美国

2009年07月01日 11:36 来源: 经济参考报 【字体:

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,6月30日调价之前,北京市汽油价格已经比美国普通汽油平均每升高1.33元,此次调整后差距就更大了。从2008年10月份开始,北京市93号汽油价格开始超越美国价格,并且之间的差距一直保持在每升2元左右,2009年5月,随着国际油价的上涨,两者之间的差距缩小。

  为何中国油价会比美国高那么多?林伯强从事的一项研究结果表明,至少有三个原因导致中国油价比美国高。

  原因之一是税收。中国成品油价格中的税收主要包括增值税、消费税、城建税和教育附加费。从2009年1月份开始,汽油税上升到每升1.7元以上。中国汽油税约是全美平均水平的两倍。

  林伯强指出,如果去掉养路费部分,中国汽油税与美国汽油税就很接近。在经济高速发展的阶段,修建公路有其必要的超前性,这就影响了其经济性,导致过高的路桥费。如果政府不能为高路桥费买单,消费者就得付费。

  原因之二是,中国汽油零售价格中输送和销售环节成本(或利润)所占比重过高。美国零售和输送环节成本一般占零售价格的12%左右,但中国零售和输送环节一般会占到零售价格的20%左右。

  “如果从绝对值来看,2009年以来,中国汽油输送和零售环节一般比美国每升高出0.8元,2009年4月比美国每升高1元。”林伯强说。

  原因之三是,中国炼油厂的原油成本相对美国炼油厂的原油成本要高一些,但这个因素对成品油价格的影响要小于税收、输送和销售成本。

  林伯强称,中国原油进口依存度达到了50%。假定2008年至2009年4月中国炼油企业加工原油的50%来自国内市场、50%来自进口,中国炼油企业进口原油的到岸价格和国内购入价格要高于美国。2008年,美国进口原油的平均到岸价为每桶93美元,而中国却高达每桶99美元。

  不过,林伯强同时表示,国内成品油价和美国成品油价其实没有太多可比性。因为中美两国的成品油价格构成不同。在中国,成品油价格一直采用政府指导价,终端零售价不完全反映生产销售各环节的成本和收益结构。

  “中国的汽油价格并不是一直比美国高。2008年当油价上涨至每桶100美元以上时,中国政府实行成品油价格管制,而美国汽油价格反映国际市场原油价格,中国的汽油价格就比美国低。2008年1月到9月,美国普通汽油零售价格一直高于中国。”林伯强说。

  林伯强指出,可见,如果中国的原油价格一直跟国际原油价格接轨的话,那么中国的油价就会比美国高;不过,如果中国在国际油价走高的时候选择不接轨的话,那中国油价就会比美国低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册