首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛犁:节油才是解决高油价问题的关键

2009年07月01日 11:36 来源: 经济参考报 【字体:

  国家信息中心经济预测部经济师牛犁

  “此次调整油价不会带来恶性通货膨胀的压力。”国家信息中心经济预测部经济师牛犁指出,成品油终端零售价的上涨必然对物价产生拉抬作用,但短期内不会引发通货膨胀,原因在于国内目前仍处于物价负增长时期,PPI已经连续6个月负增长,CPI也连续4个月出现负增长,预计短期内国内物价还将维持负增长。

  牛犁认为,前一阶段我们国家政策的核心是以保增长为重点,取得显著成效,经济快速下滑的势头得到遏制,经济开始企稳回升。当前应逐步过渡到保增长、保民生、注重调整结构的综合发展阶段,不能单独考虑保增长,要更加关注以节能减排为核心的一些战略性和结构性调整。

  他同时表示,今年3月份第一次调整明显不到位,国际油价上涨了22%,我们调整了不到8%,还不到国际油价的一半;这轮调价,仍然没有到位。油价上调,会增加炼油企业积极性,减少亏损,对于国内市场供应也会带来积极影响。

  至于油价上调对消费者的影响,牛犁称,与欧洲国家不同的是,我国成品油价格中燃油税消费税等占的比重不大,所以我国对原油价格的上涨比较敏感。

  他说:“油价是影响经济社会发展的重要杠杆。油价确实牵一发而动全身,但有时不得不动、不得不调。油价调整肯定会涉及不同利益群体,出现某种不满情绪和负面影响,也是难免的。”

  牛犁还提出,节油才是解决当前许多问题和矛盾的关键。目前真正的挑战在于我国对石油的刚性需求扩张太快,因此,应该有一定手段使得广大的用户具备节油意识,对汽车制造商应该有倒逼机制,鼓励节约用油,控制浪费。甚至可以对高耗油、浪费型、炫耀型的过度用油者和产品征收惩罚性税收。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册