首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:“打新暴利”必要时应开征利得税

2009年07月01日 11:47 来源: 东方早报 【字体:

  早报记者 陈静思 发自北京

  6月29日,燕京华侨大学校长华生在北京举行的2009太平洋证券夏季论坛上呼吁,中国在必要时应启动证券市场利得税改革,以调节社会贫富差距,鼓励长期投资,抑制过度投机。

  “IPO主要是为上市公司筹集资金,不是为二级市场分配财富。上市公司上市首日上涨一倍的情况,实际上是证券市场的功能扭曲。为打新股者分配财富,那不是证券市场的基本功能。”华生当天开门见山。

  “我们今天的市场还完全是政策市场,发行节奏完全由政府调节。”华生认为,“中国证券市场总是在过度保护和过度干预中生存。这样做的好处是在股市低迷时,政府有一只有形或无形的手支撑它,使用各种各样的办法,包括发行节奏的调节、对发行募资企业大小规模的调节等。但反过来,当市场明显好转后,政府同样可以用这只手来调节市场向上发展的空间。”

  华生提出,必要时须启动证券市场利得税改革,“我国证券市场的税收制度,最大的不合理之处就是作为发起人股东的个人,股份在变现时不交任何税。这样就可能导致越来越多的人以‘个人’而不是以‘法人’作为发起人,因为仅仅身份的变化就可以减少25%的企业所得税。”

  所谓资本利得税,是对资本利得、如低买高卖资产所获收益征税。常见的资本利得,有买卖股票、债券、贵金属和房地产等所获得的收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册