首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让金融危机蒙蔽了眼睛 我们就站在陷阱的边缘

2009年07月01日 11:49 来源: 经济参考报 【字体:

  □张小彩

  自由主义市场经济在美国又一次赢得了胜利;中国是时候回头审视我们经济体系的深层次问题了,因为,很可能,我们就站在“陷阱”的边缘。

  连续两周,美国银行业爆出重大新闻,先是批准十大银行提前还款赎身,接着又公布金融监管体系改革计划。这一切表明,美国并不想沿着国有化的方向走得太远;他们认为,危机的症结是技术性的———金融监管体制需要改革;自由市场经济制度又一次在美国赢得了胜利。

  美国第二次选择自由市场经济制度

  金融危机发生以来,人们对制造这场危机的自由市场经济制度突生疑窦,美国经济界掀起了反思的声浪,因预测这场危机而获得去年诺贝尔经济学奖的保罗·克鲁格曼撰文《里根干的》指出,这次危机的始作俑者其实是前总统里根和他的过于放纵市场的“去规则化政策”。左翼经济学家和媒体呼吁政府以投资人的身份更加深刻地介入接受援助的商业银行和大企业的管理。尽管美国政府的态度暂时还朦胧不定,但很明显,奥巴马的经济援助计划本身就是市场经济的悖论。与此同时,能够迅速调动社会资源救市的社会主义市场经济令整个西方世界刮目相看。美国似乎又一次站在了经济制度选择的十字路口。

  第一次发生在上个世纪30年代。那时,整个西方世界经历着一场严重的经济大萧条,相反,苏联的经济建设如日中天。两厢对比,自由市场经济制度遭到严重质疑。按照威廉·曼彻斯特的《光荣与梦想》一书的描述,当时有很多人认为,“为利润而生产的制度已经失灵”,“从大萧条中走出来的惟一办法是实行中央集权的计划经济”。为了挽救经济,加快复苏,人们呼吁集权化的经济管理制度,当时的堪萨斯州州长甚至宣称:“宁可让独裁者用铁腕统治,也不能让国家瘫痪”。但是,美国人最终选择了罗斯福,而罗斯福最终选择了市场经济。按照凯恩斯开出的药方,他成功地带领美国走出了经济萧条的泥潭,挽救了市场经济。

  这一次,在经济危机的关键时刻,白宫的首席经济顾问萨默斯给奥巴马提供了表情暧昧的经济援助计划。有人猜测,此君是“国有化”的支持者,甚至估计下一步的经济制度可能“向左转”,政府将作为出资人在银行的经营中扮演更为重要的角色,例如限制高管薪酬,介入银行内部风险管理制度等。

  但是,十家银行提前还款计划获批让政府曾经暧昧的表情明朗起来:他们要把自由还给银行和企业。显然,那位据说有可能成为美联储主席伯南克继任者的萨默斯果然如他自己辩白的那样,他本人并不是国有化的支持者,他所做的“只不过是把所有可能的方案提供给总统,让他有更多的选择”。财长盖特纳也不是,他说,如果国有化,我们到哪里去找那么多天才的管理者?而更多的经济学家则坚持:“国有化并非解决之道,只会扼杀天才,适得其反”。从上周二披露的金融监管计划细节来看,其主旨是对金融体系进行外部监管,换句话说,政府只是作为市场游戏规则的制定者和监督者主持金融市场管理。

  由此看来,尽管美国自由市场经济遇到了相当大的麻烦,但他们并不打算改弦更张,迫在眉睫的危险一过,他们立即重新返回到市场经济的轨道上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册