首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代中国经济将直面转型

2009年07月01日 11:52 来源: 经济参考报 【字体:

  “科学发展与转型升级·第二届中国国际服务外包合作大会———中国经济50人论坛(南京)研讨会”部分专家观点

  近日,“科学发展与转型升级·第二届中国国际服务外包合作大会———中国经济50人论坛(南京)研讨会”在南京召开。来自中国经济50人论坛的专家和社会各界人士400余人参加了会议。会上,与会代表就国际金融危机、中国经济形势及科学发展与经济转型升级进行了热烈的讨论。与会专家认为,此次金融危机不同于以往,危机后的世界经济形势尤其美国的经济结构有可能发生大的变化,去杠杆化或伴随着去全球化,将迫使中国经济结构进行结构调整和转型升级。

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏:

  老产业继续下滑启示:老路走不通

  在当前金融危机冲击下,我国经济也发生了一些困难,增长率增幅下滑,但是服务外包却逆势而上,这个成绩是了不起的,第十一个“五年计划”和十七大做了一个很重要的战略性决定,就是经济发展方式的转型,执行起来不是那么容易,所以在当前危机发生以后,有些地方对产业转型和产业提升存在一种怀疑的态度,认为老的增长方式比如重化工业就能够把产值带起来。那么我们从各地的情况看,从今年前几个月的情况来看,事实上证明了转型的决策还是正确的,老的产业没有多少提升和转型的产业继续下滑,而有了提升的和转型的,有更高的附加值的产业表现都比较好,甚至是跟大趋势相反,服务外包就是一个明显的例子。这件事情启发我们,走老路是不行的。

  增长模式转型的主要途径大体上是这么四个:第一个就是实现农村富余劳动力向城市非农产业转移;第二个,就是发展先进制造业;第三个就是发展现代服务业。现代服务业最大的特点就是知识含量高;第四就是用现代信息技术改造整个国民经济。中国的明显的比较优势,就是劳动力素质好、成本低,我们的比较优势也是发展的,特别是人力这个优势,随着教育、训练的提高,人力比较优势是不断提高的,中国受过高等教育的技术人才,数量是世界第一,我们还有相当大数量的初级劳动者,但是同时也有世界规模最大的技术人员队伍,这个比较优势是巨大的。

  所以我们从服务外包这个起点来看,一个是服务外包本身要尽可能提升,从接受个别服务的外包,到加入它的生产流程,这是一个很大的跨越。另外一个,就是可以把产业提升到新领域去,整个苏南地区的制造业应该是很强的,但是最近几年苏南有一些城市用了两三年的时间,对研发和品牌及售后服务等方面作了提升,比如把研发中心引进来等。在这次抵御金融危机上,就已经明显地发挥了效能。

  即使三、五年以后,我们的服务外包能够做到三、五千亿,那也不过是我们GDP的1%、2%,所以这个潜力很大。最近我们研究了一些产业创新,发现我们政府钱用了不少,但是好像用不到点子上,不但没有起帮助的作用,反倒是阻碍了产业的发展。因此政府要认真研究应该怎样做,全社会共同努力,实现经济发展模式的转型。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册