首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦洪:“做市值”落空抓紧预喜主线

2009年07月01日 11:53 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场早盘大幅高开,受周一指数上涨之余威以及外围市场企稳弹升的影响,上证指数最高摸至2997.27点。但可惜的是,就在3000点唾手可得之际,钢铁股、汽车股出现调整走势,大盘因此受阻回落。午市后更出现跳水之势,这似乎表明3000点的反压渐趋沉重,难道3000点会成为天堑?

  两大兴奋点

  对昨日的A股走势,其实市场此前是持相对乐观预期的。一方面是因为油价大幅调升600元/吨,意味着成品油企业的盈利情况进一步改善,市场因此预期中国石油、中国石化等一线指标股在周二或有不俗的表现,从而牵引着A股市场活跃,这甚至强化了业内人士3000点一蹴而就的乐观预期。另一方面,时近二季度末,基金等机构资金拉高重仓股以做高市值的冲动较为明显,所以市场预期蓝筹股会有冲高的态势,从而激发大盘的涨升行情。

  但可惜的是,一方面由于监管渐趋严厉,机构资金“做市值”的冲动有所受到抑制;另一方面则是蓝筹股筹码分散在诸多基金等机构资金中,这些机构资金渐有囚徒困境之势,谁也不愿意轻易拉抬股价以防出现为他人做嫁衣的情形。所以,昨日不仅仅没有出现蓝筹股行情,反而使得那些行业景气相对乐观、“做市值”呼声最高的先锋品种,有短线获利筹码减持的迹象(如汽车股等),这使得大盘在午市后出现了冲高受阻回落乃至跳水。

  庆幸的是,在昨日调整过程中,仍出现两个相对乐观的信息:一是黄金股、有色金属股、煤炭股、医药股等品种依然相对活跃,这说明市场仍存在着聚集市场人气的兴奋点;二是在调整过程中,市场的杀跌能量相对有限,钢铁股、汽车股的行业指数跌幅并不大,分别为2.57%、1.77%。而且,两市并无达到10%跌幅限制的个股,看来市场的做空能量并不充沛。

  回蹲蓄势

  相反,市场仍存在着领涨热点:

  一是半年报业绩预喜主线。由于今日进入到7月份,也意味着半年报业绩将迅速拉开序幕,反映在盘面上,就是各路资金对半年报业绩预喜的相关品种予以了积极的关注,从而产生了一个又一个的领涨先锋,比如说昨日的葛洲坝,由于其业绩相对确定增长,而且水泥、民爆产品的产能释放助力该公司业绩高成长,所以在昨日成为冉冉升起的明星股。而江南化工的业绩高成长预告则使得各路资金对民爆股予以积极的跟踪,从而使得南岭民爆、久联发展、雷鸣科化等品种反复活跃,渐有成为A股市场短线领涨先锋的趋势。上述信息的存在,无疑意味着市场存在凝聚人气的板块,从而牵引着A股市场的涨升。

  二是主题投资赋予蓝筹股更为活跃的股性预期,为蓝筹股短线的进一步涨升提供了契机。比如说产品价格上涨的主题投资预期使得白酒股在近期反复活跃,山西汾酒就是最佳榜样。再比如说医药股,尤其是生物医药股,前期股性呆滞,但随着甲流疫情的发展,生物医药股出现了新的涨升能量,华兰生物、天坛生物、上海莱士等品种就是如此,这些都有望成为A股市场短线兴奋点,牵引A股市场的涨升。而中国石油、中国石化尚未完全释放油价涨升题材的做多能量,此类个股也有着进一步涨升的空间,这就意味着3000点并非是一个不可逾越的鸿沟,不排除大盘在短线休整后进一步向3000点发起攻击的可能性,昨日的回调乃至于午市后的跳水只是A股市场冲击3000点的一次正常回蹲。

  既如此,建议投资者不宜盲目杀跌,仍可关注两类个股,一是汽车股、钢铁股等调整幅度较大但行业景气依然乐观的品种,但包括地产股、民爆股、成品油概念股等。二是南方汇通、人福科技、园城股份等处于上升通道的品种,以及刚刚突破平台、股性趋于活跃的海越股份、葛洲坝等品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册