首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祖文萃:目前是最佳投资时刻

2009年07月01日 13:38 来源: 东方早报 【字体:

  早报记者 肖莉

  全球投资人纷纷开始把钱“砸”向中国。

  全球私人股权投资公司凯雷投资集团昨天宣布,其已在14个月内募集了总计10.4亿美元的亚洲增长基金(CAGP)第4支基金,主要投资中国、印度等亚洲国家。凯雷投资集团董事总经理兼亚洲增长基金主管祖文萃昨天接受早报记者电话采访时表示:“目前是最好的投资时间。”

  目前,凯雷亚洲增长基金管理的资本总值超过20亿美元。新募集的这10.4亿美元资金计划在3-5年内完成投资。

  目前凯雷亚洲增长基金仅在中国的投资总额已超过5亿美元,重大投资项目包括分众传媒、北京昊月教育集团、宏华石油设备及特步等。

  东方早报:凯雷亚洲增长基金在中国的投资项目,在金融危机中是否曾出现生存困难?

  祖文萃:亚洲增长基金过去的10亿美元,已经全部投完,90%的投资过去一年继续高增长,其中大部分旗下企业较去年增长幅度仍达到20%~50%。总的来说,在金融危机中,中国、印度的经济实力仍然很强,消费保持强势,中国的有些行业并没有受到很大甚至任何影响,比如医疗、教育、能源、必需消费品(比如合理定价的饭店、有品牌的服装)。

  东方早报:新资金会看好哪些行业的投资机会?

  祖文萃:我们做非行业性投资,看企业为主,选择了企业之后,再看它所处行业是不是有机会。投了之后,一般平均持有5年或更长时间,总的来说,看好刚才说的教育、医保、药类、能源、必需消费品这类能快速增长的公司。

  东方早报:是否会趁眼下并购成本低,快投资?

  祖文萃:不会,关键还是项目,如果进入的价格低,那可能退出的价格也降低了。

  东方早报:是否对一些上市公司法人股进行投资?

  祖文萃:我们不会管投资项目是否已经上市,关键看能不能赚钱。

  东方早报:今年会不会放快投资步伐?

  祖文萃:我们今年已经宣布投资一个项目——歌力思服装(编者按:即深圳歌力思服装实业有限公司),很快会有第二、第三个项目宣布。事实上,去年9月到今年3月,大家的投资步伐都慢下来,因为经济不景气,大家担心风险,更加谨慎。但到了今年二季度,投资项目又回来了。

  一般投资项目需要看3到6个月时间,经济刚刚复苏,大家又都在看项目,估计下半年整个行业都会起来,但总量不会很大。如果经济下半年保持回暖,明年可能投资额会很大。

  东方早报:股市行情是否影响到你们的退出时机和投资情绪?

  祖文萃:有时候资本市场会非理性地把价格打下来,在坏的环境里,对我们而言也许存在好的投资机会。比如我们投资的特步,上市之后股价跌了70%多,投资者很着急,但我们不但没卖,反而逆市买了很多,规模增加到首次投资的一倍多,结果去年增长了130%多,今年还有两位数的增长。

  东方早报:过去两年牛市,你们是否做过卖出?在PE(市盈率)达到什么水平,你认为可以买或可以卖了?

  祖文萃:我们用逆势眼光看市场,前6个月市场低潮,现在刚开始复苏,是最好的投资时金额时刻。过去两年(牛市)里,我们做过很多卖出。每个公司卖出的情况不一样,一种是上市后股票太疯狂;还有一种情况是我们持有的公司已慢慢成熟,我们已经帮不了太多忙,在成熟期内部成长率开始放慢。这些很难用PE去量化,关键是我们知道它值多少钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册