首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期投资触礁几率微小

2009年07月01日 13:38 来源: 东方早报 【字体:

  张尚斌

  从去年第四季度开始的连续5个月,无论是经济统计结果、股票市场或是其他投资市场的表现,都呈自由落体状下跌。美国主要股指创下了12年来的最低,重创了投资者信心。当时,尽管经济统计结果非常不乐观,但是有些因素还是让GAMCO基金经理芭芭拉·马尔辛看到了市场解冻的迹象。

  然而现在,很多人都在谈论经济复苏的征兆已经出现的时候,马尔辛却不那么乐观。虽然她确信经济危机的坚冰已经融解,但并不意味着复苏已经来临。

  马尔辛认为,经济要达到能够持续稳定的增长还需要很长时间,实体经济的复苏可能还需要一年以上的时间,而市场之前的预测则是6个月。她认为美国经济的复苏仍旧有很长的路要走。

  马尔辛认为,本应该让经济增长率在一定程度上放缓,家庭也应该节省开支,同时提高他们的储蓄率。这一储蓄率的提高会更加符合经济的长期需求,同时个人和公司都在致力削减债务和支出,这种情况将持续一段时间。

  那么经济及市场是否要再次经历3月份的低点呢?马尔辛认为并不必要,市场将会反弹,具体时间会在距离底部约一年的时间左右。直到信贷市场进入稳定状态以及银行借贷开始重新运作,这样个人才能再次使用信用卡消费以及购买汽车,不过个人或企业提高他们的消费水平看来是不大可能。因此,经济要恢复稳定的增长大概还需要12个月。

  虽然复苏为时尚早,但市场流露出了稍微积极的一面,就是目前市场的长期估值非常有利于投资者,也就是说在接下来的一年或两年,长期投资者触礁的几率非常微小。

  马尔辛认为,现在的市场只是正处于一个既定的环节中,随着时间的推移,政策将开始渐渐发挥作用,然后是人们在政策的鼓励下开始重新购置房屋和汽车,以及重新开始那些正常的消费。那种最坏的情形发生的概率很低。

  因此,马尔辛认为如果投资者愿意连续好几年持有的话,会有很多的好股票可选。有很多蓝筹股公司仍在不断取得增长,它们拥有高增长、充裕的现金流和良好的收益。也许,当经济最终走出危机时这些蓝筹股的表现不再如此抢眼,但它们的资产负债表里仍然会产生较好的现金收益。

  (本文为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册