首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王海涛:国内成品油价大涨不合时宜

2009年07月01日 13:53 来源: 新京报 【字体:

  王海涛

  在6月29日晚上国家发改委发布成品油涨价通知之前的数小时之前,中国石油和中国石化两家能源巨头的股票,明显预演了即将到来的行情。两只股票在收盘前半个小时的时候,大幅上扬。

  石油两巨头,似乎在为沪指冲上3000点“加油”。遗憾的是,油价上调对于二者尽管是利好,但对于更多人来说,则是利空。在经济回升尚存在众多不确定性因素的时候,油价上调对于许多企业来说,显然是一个“确定性的”不利因素。

  所以,沪市股指冲击3000点的步伐,找到了犹豫不前的理由,昨天呈现掉头向下的状况。毕竟,单靠石油巨头的力量,支撑不起整个大盘;仅仅汽车、航运等直接相关板块的下跌,就足够把石化双雄带来的上涨抵消殆尽。

  当然,油价对于股指的“打压”或许是暂时的,只要宽松的货币政策继续,总有资金涌向市场。在目前的能源市场格局之下,探讨油价该不该涨和该涨多少,其实只不过是一种自说自话。相对而言,在经济危机的大背景下,涨价对经济的影响则是更为值得探讨。因为油价上涨对于实体经济或者更具体地说,对于每一个经济个体的影响,将是实实在在的。

  例如,有关部门精心设计出“汽车下乡”政策,以每辆车补贴数千元的措施推动汽车消费;油价此时上涨,对于这项政策的推进,无疑不是个好消息。下乡的汽车,对于农民来说,是生产资料,而不是用于炫耀的奢侈品。刺激消费政策,不仅仅在于让农民买得起,更在于买后用得起,这样对于GDP的拉动,才有实际意义。相反,如果买回去之后,却发现使用成本突然上涨,购车者难免会有落入“圈套”的感觉。

  类似的例子还有很多。我们会发现,油价上涨与刺激消费,两种政策的作用是相反的。

  目前,尽管中国经济在强有力的救市举措之下,呈现企稳回升的迹象,但不可否认,作为世界经济的重要一环,中国和全球经济一样,尚处在冬天。在这样的环境中,几乎所有的宏观经济政策,目标都是“保增长、促发展”。在这样的关键时刻,油价大涨,或许有很多理由,但在“保增长、促发展”的现实要求面前,却显得不合时宜。

  □王海涛(北京 媒体从业者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册