首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王琳:油价调整的考验还在国际市场下跌时

2009年07月01日 13:56 来源: 新闻晨报 【字体:

  王琳

  国内油价终于又与国际“接轨”了!6月29日22时,国家发改委网站发布了关于调整成品油价格的通知。通知指出,此次调价是根据完善后的成品油价格形成机制,结合近一段时间国际市场油价变化情况,决定提高成品油价格,从6月30日零时起,汽柴油价格每吨提高600元。这一调价距离上次还不到1个月。

  上调油价无一例外会遭到来自社会层面的压力。在这样一个物流被高度依赖的时代,已经很少有人能够置身于油价的影响之外。物流成本的提高,最终仍要体现在各种日常商品的价格上。因而抵触油价上涨的,不仅包括车主,也同样包括普通的消费者。

  但有些专家却对油价的上涨表示欢迎。比如国家信息中心石油问题专家牛犁就认为,“油价上涨对于国内市场供应会带来积极影响”,“调整涉及不同利益群体,出现某种不满情绪和负面影响,是难免的”。

  如果普通民众只是对油价上涨这一结果有些“不满情绪”,的确无需过度阐述,也用不着忧心忡忡。但真正的问题在于,公众所质疑的,并不是油价上涨的结果,而是油价上涨的程序不正义。对油价调整,最受网民追捧的一句评论就是“涨价如拉稀,降价如便秘”,表达虽然粗俗了些,却十分贴切。想想去年下半年国际原油价格急速下坠的时候吧,那时油价下调身陷严重“便秘”之中,任由民意千呼万唤就是出不来。

  要约束油价“追涨不追跌”的不正常调价,就得有一个相对公正的成品油价格调整机制。这一机制也是在民意的千呼万唤之后,才终于“丑媳妇见了公婆”。今年5月初,国家发改委正式发布《石油价格管理办法(试行)》。根据这个“办法”,国内成品油价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税金、合理流通费用和适当利润确定。当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格。此次油价下调,发改委还特别声明是“根据完善后的成品油价格形成机制”而决定的。

  相比之前在调价上屡屡发生的“半夜鸡叫”,有了一个试行的“办法”之后,的确让人有了心理预期。法律法规的功能之一,就是要通过法的确定性,来指引公民、法人和各类组织的行为。“办法”给公众最大的指引,就是在这一价格机制之下,调价将会变得更加频繁。

  当然,“办法”又并未实现法律法规应有的“确定性”。比如,“决定”的用语是“可相应调整”,而不是“应相应调整”。“可”包含有选择性,即可以调,也可以不调。这一字之差,给了价格决定者以相当大的自由裁量权。怕仍怕,当国际原油价格上涨幅度达到规定的条件时,油价既然“可以涨”那就涨了;当国际原油价格下跌幅度达到规定的条件时,油价既然只是“可以跌”,那就不跌了。可见,“办法”未解决公众普遍担忧的问题。从“决定”实施一个多月来看,我们完全不用担心油价的“涨”。真正考验“办法”的,还要等到未来国际油价大跌之时。

  再者,与油价相关的信息披露也是公众最为关注的。比如“国内平均加工成本、税金、合理流通费用”的具体数据,“适当利润”何为“适当”,“可相应调整”背后的“可调整幅度”等等。当这些关键信息的公开仍还差强人意时,不但油价每一次的调整幅度是值得怀疑的,包括油价的基础价格也值得追问。看来,这个“完善后的成品油价格形成机制”,其实仍有不少需要完善的空间。(作者为海南大学法学院副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册