首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“平深恋”加快金融综合经营探索步伐

2009年07月01日 14:08 来源: 国际金融报 【字体:

  中国平安日前发布公告称,将通过定向增发、换股等形式,成为全国首家上市的股份制商业银行深发展的战略投资者。此项重大战略购并也将进一步加快我国金融业综合经营的探索步伐,有利于我国金融保险业的创新发展。

  其一,“平深恋”是中国资本市场创新的重要里程碑。中国平安在沪市总市值排名第九,总资产7000多亿元,而深发展在深市总市值排名第七,总资产5000多亿元。此次交易,深发展的第一大股东实现了一次性的平稳更替,不仅有助于深发展未来的长远发展,更有助于中国资本市场的稳定发展。

  更重要的是,中国资本市场由此经历一场被全球关注的大型购并交易。此次交易涉及金额高达220多亿元,交易形式是通过深发展向平安先定向增发,然后新桥作为深发展的大股东进行股权转让,再择机将平安既有的银行业务和深发展进行有机整合,通过3个阶段环环相扣的交易结构,使得交易各方都获得利益,同时又最大程度地减少了对市场冲击,控制了交易风险。

  此外,在平安和新桥的交易结构中,又创新应用了“保底的现金”及未来一年H股换股选择权的方案,使得新桥有可能通过成为中国平安的股东,继续分享中国金融保险业发展成长的成果。对全球私募基金界更多地关注和推动中国金融改革与发展也产生了正面的影响。

  其二,“平深恋”是中国银行业深化改革的重要一步。近年来,伴随外资进入金融业的步伐加快,金融安全也越发为舆论关注。此次中资企业重新成为深发展的第一大战略股东,至少表明历经多年改革的中资企业,也完全有实力、有信心把曾经的“外嫁女”深发展继续做强做大。

  其三,“平深恋”凸显了综合金融是未来趋势。由于银行、证券、保险等业务具有不同的周期,综合化经营削平了收益的波动,有利于金融企业保持稳定的经营业绩和持续经营。

  从客户需求看,随着经济发展和个人财富的增加,消费者已不满足单一的金融服务,潜在的综合性投资理财需求前景广阔。因此,金融产品的互为代理、交叉销售,是大趋势。此外,金融监管与法规的逐步完善、金融企业自身风险防控能力的加强以及现代IT技术的进步,都让综合金融具有现实可能性。今年以来,除了保险企业向银行渗透外,几大国有银行陆续获得保险牌照,开始综合经营的尝试。

  但总体上,我国综合金融的探索,由于经营主体在银行、保险、投资等各个领域的经营实力不均衡,使得完整的综合金融客户体验无法有效实现。“平深恋”有机会成为一个相对成熟的范例:深发展进入平安的业务架构后,平安的三大业务支柱将会均衡发展,服务能力得到完整体现。这种以资本为纽带,以客户需求为出发点的合作,将深发展银行的网络优势与中国平安的客户群优势、多元渠道优势及后台整合优势有机结合在一起,就有望为广大的消费者提供全方位、一站式、个性化的金融产品与服务。

  总之,中国平安在此次并购中创新交易模式,对银行经营模式创新、中国金融业改革的深化、中国资本市场的稳定发展都具有重要意义,其对综合金融实践进行的有益探索,对中国金融业未来发展将产生积极而深远的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册