首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房货币补贴会否助涨房价

2009年07月01日 14:12 来源: 新快报 【字体:

  ■黎明

  前日,广州市常务副市长苏泽群表示,广州将实施经适房货币补贴制度,让中低收入家庭可以更灵活地选择居住地点。有关部门表示,广州经适房货币补贴办法正在制定之中,将在今年推出经适房货币补贴办法征求意见稿公开征求市民意见,修改后再报广州市政府通过实施。

  目前,广州经适房都是采取实物补贴的办法,也就是符合申请经适房条件的市民直接申请购买由政府集中建设的以成本价发售的经适房小区房子。而经适房货币补贴政策,意味着不仅可以让住房保障多一种方式,也可以让受补人自由选择居住地,从这方面来讲,这项政策是十分人性化的。

  但是,经适房补贴的“利好”,只有在满足两个条件的前提下才是人性化的,否则就成了人性化的反面。这两个条件是:住房户选择余地扩大和既得利益无损;在选择住户和发放补贴的过程中,公平与正义能有所保障并得以彰显。

  自经适房政策实行以来,对经适房的质疑就没有停止过,尤其是最近,经适房实物补贴的丑闻更是甚嚣尘上,“公务员低价购买经适房”、“经适房摇出六连号”……一系列的丑闻让经适房的公平性、公正性受到了前所未有的质疑。

  同样,对于经适房货币补贴,公众在期待的同时,也难免会担忧其被权力寻租而出现“暗箱操作”。

  除预防权力寻租外,我认为经适房货币补贴政策还是有一些“技术性问题”可以探讨的。

  第一,“保障中低收入家庭住房”的这个补贴范围是否可以缩小?也就是说,由“中低收入家庭”的范围,改为“低收入家庭”的圈子可不可以呢?这并不是弱势群体利益的缩水,而是把“好钢用在刀刃上”,反而能加大弱势群体的保障力度,同时减少腐败寻租和“加塞”的机会。在所有住房保障政策上,都可以考虑这个“压缩性”的意见。

  第二,从国内已经实行经适房货币补贴的城市来看,不少城市在对受补人发放货币以后,间接造成商品房需求增加,楼市出现回暖现象,楼市销量也有明显增加,该项政策因此被人质疑为“救楼市而为”,甚至担心会助涨房价。这个问题不得不重视,如何防范这种现象的出现?政府在制定政策的时候一定要多加考虑。

  第三,有人担心会有受补人领到补贴以后,因为凑不够剩余的房款,而将这笔补贴另作他用。货币补贴完全由财政负担,这笔数额巨大的财政开支如何才能够做到不浪费呢?怎么样对受补人进行监督呢?这些也都需要有完善的监督措施。

  (作者系知名杂文家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册