首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛羽:不必过忧战术调整

2009年07月01日 14:13 来源: 新闻晨报 【字体:

 

□盛 羽 

    股市近期连创新高,有关调整的说法也不绝于耳。但从基本面判断,股市“走牛”所需的基本面三要素(经济增长、资本宽裕、政策呵护)几乎全部具备,因此,笔者中长期坚定看牛有着充分的基本面依据。 

    央行行长周小川指出二季度国内经济平稳向好,下半年则会回升,维持今年经济增长“保八”目标。上周末,国家统计局总经济师姚景源也表示,“中国经济现在处于陡降后的调整阶段,今年中国既不会出现严重的通胀,也不会出现严重通缩。6月发电量同比上升,日均发电量已创今年来新高,消除了前一阵宏观数据向好但发电量同比继续下降的矛盾,事实印证国内经济仍在不断复苏。 

    市场预测:6月信贷将再超万亿。无论属实与否,6月信贷再超5月的可能性极大。货币的流动性十分充分。5月进出口继续下降,消费基本持平上月,这两驾马车无法有效拉动经济的增长。因此,投资继续快速增长成了“保八”护航的独驾马车。 

    三金药业的申购宣告了IPO的正式开闸。从已经宣布的几家公司看,新开闸的IPO有节奏慢、数量少、盘子小的特点。我们透析:之所以有这样的特点,其实透露了政府和管理层维护股市稳定向上的良苦用心。笔者始终认为:目前经济状况下股市的重要性已被管理层深刻认识。其一,直接融资可以分流银行单脚融资的金融风险。君不见,中国建筑等数不胜数的公司正急等上市。其二,一亿多账户容纳了中国最有消费能力的居民,股市上升能带来人们预期收入的增加,这将刺激这一大群体的消费热情。 

    回到技术层面,近期股指的上升其内在动力来自于“上证50”为代表的蓝筹股的不断走强。因此上证综指亦步亦趋地走出了相似的上升走势。对应的是中小板综指几乎是横盘,市场呈现了典型的结构性上升走势。最明显的表现是:银行、地产、白酒类等大盘蓝筹股涨势如虹,而前期涨幅巨大、炒作充分的热门股普遍出现了回调或横盘整理的走势。 

    尽管市场中各指数、各板块出现了分化走势,但主流的上证综指、深证综指目前走势依然良好。这一结论的依据来自于三点:一、200日以下短、中、长期均线正向排列并发散,显示市场走牛依赖的成本关系已经理顺;二、原始上升趋势线和变轨加速上升后的趋势线依然安全健康地上行,趋势线在遭到有效破坏之前断言市场将中期调整为时太早;三、上证50的能量系统没有顶背离迹象,显示它的上扬仍有底气。 

    随着“上证50”对指数上涨的贡献,盘中事实上的结构性调整已经正在如火如荼的展开,这点对大盘有利:一旦50指数“廉颇老矣”走不动时,一大批目前正在调整的股票可能行将调整完毕,它们届时可能又能接过维护市场稳定的重担,市场中长期稳定走牛的基础在技术上也是存在的。 

    因此,操作上不要盲目追高涨透、过热的股票,应该以投资心态持有确有内涵,也有资金深度介入的股票。当然必须控制一定筹码和资金比例,毕竟战术回调随时有可能出现,但那时正是增仓、补仓的良好时机,如白酒行业、央企重组相关个股。 

(作者为复汇聚源投资总监) 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册