首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点:方向迷失的开始

2009年07月01日 14:14 来源: 新闻晨报 【字体:

  □上海证券通首席分析师 陆水旗

  行情从1664点开始一路在谨慎、犹豫、分歧中涨到现在,在逼近3000点的时候市场似乎反而不犹豫了,也已经形成 “行情突破3000点不在话下”的共识。在“众心所向”下,行情也确实表现出了 “不渡3000不回还”的气概。

  “高烧”行情局部出现

  股市就是这么诡异,在2000点附近的时候人人悲观谨慎,在3000点附近却又蠢蠢欲动,股市的魅力、魔力与规律也再次开始显现。

  目前所有的主流观点均认为行情只是有些温度,但还没有“高烧”,在流动性同样充裕形势下与2007年行情相比风险还不大,且仍有潜力可挖。然而,目前的行情不是没有高烧,只不过与2007年行情“全身发烧”相比,今年行情的高烧是局部交替出现的。

  例如,一季度题材股的热度比之2007年“5·30”之前并不示弱;再如,封闭式基金折价交易是合理现象,那是给予契约到期之前的持有时间成本回报,也是基金持仓股票从市值变成现金净值必须要考虑的交易回波折损,历史上A股市场的封基历来是折价交易的,但现在因为“钱多发烧”的原因,可以把应该折价的封基炒出84%的溢价来;还如,因为流动性充裕的缘故,IPO首单三金制药的发行价市盈率超过了二级市场医药股的平均估值水平,且获得了476倍的超额认购。行情“局部发烧”如果偶然出现,那是一次偶尔的出轨;如果时常出现,那就意味行情蕴涵着脱轨的风险。

  中报压力大于动力

  在时钟拨向下半年的时候,行情离3000点已只差可以忽略不计的0.1%,IPO也已顺利“热启动”,之前对行情构成重要助涨动力的“基金半年净值竞赛”也将告一段落。更重要的是,接下来行情首先面临的是中报周期。根据统计,在已经发布中期业绩预告的607家公司中,业绩超预期的公司占比36.5%,业绩低于预期的公司占比63.5%,市值占比分别为全市场的2.5%和5.62%。很显然,中报带给行情的压力要大于动力。因此,行情在回到阔别已久的3000点的时候,发生震荡的概率也在增大。

  “团购”行情将瓦解

  基于以下因素,行情若有震荡,阶段性时间内仍会以强势震荡的形式来体现:1、市场流动性仍十分充裕,6月份信贷规模大幅超预期仍会对市场形成刺激。 2、由于拟上市公司必须取得国有股转持社保的批文才可以启动IPO,大盘股IPO的延迟延缓了现阶段市场的资金分流压力与投资心理压力;3、指数型基金的接连发行对大盘构成维护作用。

  行情离“众心所向”的3000点只差毫厘,然而,由于3000点之上缺乏充盈的预期空间,行情越是靠近3000点方向感越会迷失。目前行情可整体概括为:市场温度仍在、逐利资金很多、做多“利”已很薄。随着行情中报元素的增强,业绩的优劣不均将会逐渐瓦解主题投资的“团购行情”,取而代之的将是围绕中报题材“炒一个扔一个”的个股独立性行情。

  所以,在策略上,利用当前市场温度,结合行情重心变异趋向,依据估值水平、中报潜力、成长能力对持仓作一次阶段性整合是一个不错的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册