首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“面粉贵过面包”重返楼市

2009年07月01日 14:27 来源: 京华时报 【字体:

 
    广渠路15号地拍出了40.6亿元,成为全国最新地王。拍卖现场,虽然屡屡出现掌声,但最终结果揭晓后,包括获胜者在内,似乎看不到谁脸上有轻松的表情。  

    是的,地价太高了。近期北京市土地储备中心的拍卖大厅里,频频爆出让人心惊肉跳的高额地价,甚至是2007年底土地市场最疯狂的时候都没有出现过的高价。  

    面粉贵过面包的现象重返楼市。  

    开发商对此抱怨连连,因为地价远远超出预期。购房者骂声连连,因为高地价正在推高房价。政府部门也一肚子委屈,说房价高企与地价无关,因为“目前地价占房价的15%~30%,平均是23.2%,远低于其他国家”。  

    春节过后,楼市迅速回暖,刚需、改善型需求、投资型需求争相入场,房价被一波波推起时,开发商赚了个盆满钵满。再加上各大银行前5个月近6万个亿的放贷相当一部分涌入楼市。如此巨大的资金量盘桓在房地产行业,地价、房价焉能不水涨船高?  

    出来混总是要还的,再高的房价必然还是要购买者负担的,当土地只能在少数国有开发商、上市公司手中流动,当房产只能在少数富裕阶层流动,高企的地价和房价只能是“泥足巨人”,终归还是要回归大地的。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册