首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港:人民币国际化平台

2009年07月01日 14:45 来源: 新京报 【字体:

  央行与香港金管局的进一步合作,将为人民币在跨境贸易中进行计价奠定实质性基础。而人民币通过进入贸易环节进行计价,是奠定人民币逐步变成一个国际货币的重要步骤。

  6月29日,央行行长周小川和香港金管局总裁任志刚签署了补充合作备忘录。香港特区行政长官曾荫权介绍,这项安排容许香港企业与上海、广州、深圳、珠海和东莞五个地方的企业,选择以人民币进行贸易结算。

  人民币国际化迈出重要一步

  由于香港的独特优势,很多中国内地企业愿意将出口商品经香港转口再出口到其他国家,使得香港一直都在充当中国内地与世界各国进出口贸易的桥梁。央行与金管局的这个协议,将为人民币在跨境贸易中进行计价奠定实质性基础。而人民币通过进入贸易环节进行计价,是奠定人民币逐步变成一个国际货币的重要步骤。

  人民币国际化就是指人民币跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程。

  根据人民币行使国际货币职能的程度,可从三个方面判断人民币目前的国际化程度。首先,作为价值尺度,其计价范围主要在边贸领域。在中国与周边国家和地区的贸易中,以人民币作为计价货币已经起步。其次,作为支付手段,人民币已流入周边国家和地区。人民币在港澳台地区尤其是香港,日益被市场接受。

  第三,作为价值储藏手段,开始出现制度性变迁。2006年12月1日,菲律宾货币委员会开始接纳人民币为菲中央银行储备货币,这是外国中央银行首次将人民币列为官方储备货币。

  从目前的进展评估,人民币还不是一个国际货币。在人民币区域化的初始阶段,通过推行中国与周边国家跨境贸易中的人民币结算,是推动人民币区域化、进而国际化的重要的起步阶段的安排之一。

  香港企业获益良多

  香港企业作为跨境贸易人民币结算的主体,当然也是最大的直接受益者。受益之处主要体现在:一是有利于香港企业有效规避汇率风险。香港企业与中国境内企业之间的贸易,通常以美元等主要货币进行计价结算,由此带来的结算货币汇率风险通常主要由两地企业承担。如果能以人民币进行国际结算,则两地企业可以避免承受汇率结算风险。

  其次是提高了两地贸易的定价权。人民币结算的最大好处是减少了汇率变化带来的定价成本,可以在贸易谈判中一次性锁定价格,将使得定价的透明度随之提高。

  随着更多内地企业以人民币做跨境贸易结算,以及外国企业在港进行人民币贸易结算,人民币结算的跨境贸易金额将逐步增加。而在港的企业自然产生对各种人民币服务,如融资、对冲汇率风险的需求,这会对香港银行业与人民币相关的业务带来新的增长动力。

  在人民币跨境贸易结算逐渐普及,以及人民币金融产品多样化后,其他国家和地区可能会选择到香港进行人民币贸易结算。因为香港没有外汇管制,资金流动也十分自由,而随着海外的人民币流到香港,香港可作为境外人民币的蓄水池,逐步发展成为境外的人民币结算中心,并在此基础上逐步发展人民币的离岸市场,会对香港金融业带来新的增长活力。

  风险管控仍需重视

  当然,跨境贸易人民币结算业务开展初期,无论是从境外人民币流通规模还是跨境业务结算量都将有限,短期影响也将会十分有限,应当说初期其象征意义大于实际意义。不过随着该业务被不断推广和扩大,跨境贸易人民币结算业务面临的风险也将增多。

  例如,开展跨境贸易人民币结算,不但牵涉到人民币作为进出口贸易结算媒介,还牵涉到境外人民币如何汇回、如何进行投资等。同时,境外投资者参与香港金融市场的比例和规模将会不断扩大,境外人民币资金也可能会投资到境内金融市场。因此,影响人民币需求的各种经济变量就不仅源于境内,还扩展到境外需求。

  此外,跨境贸易人民币结算业务的开展,将可能在境外产生大量的人民币存贷款业务、清算及跨境流动,在人民币升值预期较强的背景下,可能导致人民币境外流通和使用规模增加。但是,只要措施得当,这些风险是完全可以控制的。

  □巴曙松(国务院发展研究中心金融研究所副所长 博士生导师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册