首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别高估社保基金的能力

2009年07月01日 14:52 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  近日,财政部等部门发布了《境内证券市场转持部分国有股充实全国社会保障基金实施办法》。规定凡在境内证券市场IPO的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,社保基金对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

  如果站在更高的角度上分析这一政策,可以看到这一政策显示出丰富显性或隐性的意义。显性的意义在于,这个政策既能减轻大小非解禁后对股票市场带来的冲击,又能充实社保基金融资渠道,还能起到提振投资者信心的作用,能够达到“一石三鸟”的效果;隐性的含义主要体现在未来,即社保基金转持国有股后形成社保基金、国企和资本市场三位一体存在矛盾问题。

  股票从国资委转移到社保基金,这两个机构都是全民所有,相当于左口袋换到右口袋。但是,当前国有股如果要减持,那么必须经过复杂的审批手续,而社保基金如果要减持是自行决定的,且可以在公开市场操作,不需要某个上级来审批。这就会对市场形成很大的影响。

  股权分置改革后,结束多年的熊市,进入牛市,又从短期的牛市再次到熊市,上证综指跌幅达到70%以上,中小投资者的损失是触目惊心的。股指狂泻,既有国际金融危机的外部影响,更有中国股市股权分置改革后出现的大小非原因。

  对投资者来说,大小非一直是悬在头上的达摩克利斯之剑,随时都有可能落下,重伤投资者。虽然大小非的负面影响可能被高估,但对投资者来说,高估或低估与否没有任何说服力,只要大小非存在,恐惧的阴影就不会消除。此次,社保基金转持国有股10%无疑是为投资者提供了一面盾牌,使投资者免受大小非这把达摩克利斯之剑的伤害。业内人士和专家们普遍认为社保基金转持国有股是市场的利好,道理也在这里。

  从社保基金角度看,此次社保基金转持10%国有股,表明社保基金已经捆绑在中国股市、中国国企身上。这对整个中国社会的影响是非常大的,社会保障关系到每一个公民的切身利益。

  不过,短期来说,社保基金同股市、同国企捆绑在一起,能不能从股市上筹措更多的资金,而要看中国国企的表现。如果中国国企在未来几年内经营不善,股票价值降低,就意味着社保基金不仅不能筹措到资金,还可能导致亏损。社保基金、股市和国企三位一体格局的矛盾仍是突出的。

  据统计,截至2009年3月26日,社保基金转持国有股涉及股份约83.94亿股,发行市值约639.33亿元。如此庞大的股份和资金,对社保基金来说也是一个很大的压力。在未来股市中也将面临种种考验。在资本市场中,社保基金不是活雷锋,不能无偿地为股市作奉献。恰恰相反,为了全民的福祉,社保基金在股市中还必须要做到增值和保值。社保基金增持国有股后这个矛盾是存在的。

  中国特色社会主义市场经济的最大特色之一在于公有制仍起主导作用,社保基金增持国有股只能在中国这样的体制下实行。这种做法充分说明,国家及国有企业在市场经济中,可以灵活调整并能起到绝对的主导作用。股市大小非问题的存在也是这种体制的结果,社保基金转持国有股也是这种体制的结果,前者无疑是多年前政策遗留下来的隐患,后者是解决这个隐患的举措。

  令人深思的是,社保基金增持国有股后,在未来是否还会留下股权分置一样的隐患呢?是否利用一个政策化解历史隐患后又留下隐患而形成一个怪圈呢?目前还很难看得清楚,但这种担忧并不是杞人忧天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册