首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

松绑外商投资房地产引激辩

2009年07月01日 14:54 来源: 《数字商业时代》 【字体:

  今年前5个月,中国吸引外资共计340.5亿美元,同比下跌20.4%——FDI(外商直接投资)的连续下滑让有关政策部门坐不住了,据某媒体报道,一份关于稳定外商投资的包含42条具体建议的建议书已经由商务部提交至国务院。其中较大的调整政策包括将对外商投资中国房地产业松绑:商务部建议联合外管局,对外商投资房地产企业外汇登记手续进行简化和适当放宽。对此,金融界人士与房地产业人士态度完全相左。

  6月19日,商务部公布,5月份的FDI下跌17.8%至只有63.79亿美元,为自去年10月以来连续第8个月下跌,也是自1998年亚洲金融危机以来首次吸收外资全面持续下跌。

  2007年宏观调控以来,政府对外商投资房地产的限制相对其他行业更多。这也是为什么这一次“松绑”外商投资选择房地产行业的原因之一。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,房地产业的确是吸引外资很重要的一个“点”,并且房地产对经济回暖的意义同样也非常重要。今年外商直接投资出现比较大的降幅,增加外商投资量显得尤为重要,而从去年到现在政府出台的扶持房地产的政策也比较多。郭田勇建议,对于外商购买居住型商品房应该实行内外相同的原则。

  长城证券分析师黄清林也认为开放外资投资房地产有必要。他认为房地产业占国内固定资产投资的20%左右,对国家经济增长的贡献可观;而且,房地产是一个产业链很长的行业,上下游包括家电、装修等行业跟房地产业息息相关。所以,选择房地产行业作为稳定外商投资有一定的可行性。事实上,对外商放宽管制,短期来说对房价有一定支撑,但中长期来看,有利于增加市场供应,从而会平抑房价。

  与金融业内人士对于开放房地产投资的支持态度完全不同,记者采访到的地产业内人士对于开放外资投资地产都持反对态度。“这完全是头疼医头,脚疼医脚。”一位不愿公开姓名的业内研究人士如此评价开放外资投资地产。

  中原地产投资部总经理张坤昱对记者表示了自己的担忧,她认为目前房地产市场上由于通胀预期的影响,流动性已经很充足,外资的进入很容易推高房价,而外资进入开发环节也看不出会有什么益处。另外一位业内人士则用“火上浇油”这个词来形容放开外资投资房地产,他认为目前房地产市场已经虚火太旺。

  这位业内人士认为如果进一步放任资金进入房地产市场,会造成当年海南地产泡沫的全国化,并会造成全国上下一批项目烂尾。“地方政府依靠大量贷款来拆迁、推地,寄希望于开发商会来开发;开发商大量开发项目,寄希望于消费者有钱来买;但是消费者没有这个消费能力,最后项目只有烂尾。”他说,“大家都寄希望于房地产市场回到2007年的状态,这不现实。”

  也有分析人士认为外资早已进入了房地产市场。早在2007年6月中旬,房地产就被宣布纳入外商投资“限制类”行业名单,但是随着金融危机的到来,房地产市场趋于冷淡,不少地方政府已经放松了对外资投资房地产的限制。如北京市政府在2009年放松了对于外资购买房地产的限制,但是也注明了解禁时间仅为一年。2009年4月,深圳也宣布放开对外资购买房地产的限制。2009年5月,北京市土地储备中心负责人透露,允许使用外汇缴纳土地交易保证金,放宽外资参与土地竞买的相关限制。

  “就算是放开外资投资房地产开发环节,也不一定行得通,目前经济形势很微妙,外资也不一定愿意冒险参与开发。”这位分析人士对记者表示,“就算外资参与开发,对于地产市场来说还是火上浇油,只是火烧的地方不一样了而已。”他认为有关部门应该有针对性吸纳外资,而不是这样病急乱投医式地吸纳外资进入本来流动性已经过剩的地产市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册