首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:3000点是股市冲浪期 本轮上限3500点

2009年07月01日 16:09 来源: 新快报 【字体:

  ■新快报记者 梁小婵 高菲

  A股昨日结束了6月的收官战,沪指早盘触及到2997.27点后选择快速回落走势,金融、地产股带头下行。午盘股指变得更加凌厉,沪指仅收2959点。尽管沪指没如投资者预期那样能够站上3000点,但月线图显示2009年前六个月连续六连阳,六月份涨幅达12%,半年涨幅达62%。在宏观经济复苏和充裕流动性的支撑下,A股在7月及下半年的走势如何?3000点是山顶还是山腰?我们该看好哪些板块进行投资?记者收集了三位高手的观点。

  广州证券袁季 最高3450点

  看好板块:金融及资源类资产将成蓝筹主线

  “下半年A股仍有向上拓展的动力,沪指将在2250点-3450点之间波动。”在广州证券日前举办的2009年下半年投资策略报告会上,广州证券首席分析师袁季如是表示。由于去年广州证券自营业务在所有券商中排名第七,袁季当天的发言也显得信心十足。他认为,根据目前宏观环境、市场资金供求状况及过往PE波动数据进行分析,20倍PE有望成为A股下半年波动中枢。他还预计,2009年下半年市场表现将相对复杂,单边上涨走势会有所改变,但仍有向上拓展空间的动力,底部抬高的格局将延续。

  袁季表示,下半年会是主题和蓝筹交织的格局,金融及资源类资产将成蓝筹主线。主题机会方面,继续看好新能源和区域振兴主题。推荐关注房地产、金融、建筑建材、机械设备、信息服务、有色金属、食品饮料、港口航运等8个行业。

  摩根大通龚方雄 能再涨30%

  看好板块:地产、金融、汽车、耐用消费品

  摩根大通亚太区董事总经理、首席大中华经济学家龚方雄在“2009年中国投资家论坛”上表示,如果今年政策不出现大规模转向,今年估值在3000点左右,在6月到12月会有30%的上升空间。此外,龚方雄认为,不被市场看好的出口和航运两大行业有望成为股市的两匹黑马。龚方雄认为,今年内政策大好的方向性改变不会出现,明年第二季度以后,政策会有一定的转向。而假设今年政策不出现大规模转向的情况下,按照今年的盈利情况来看,股市的估值在28倍左右。在关注板块上,地产、金融、汽车、耐用消费品依然是摩根大通的最佳选择。龚方雄表示,投资者还可以关注那些有未来发展空间的板块,例如出口和航运两个行业。龚方雄建议投资者要看的是1-2年的情况,而不是3-5年的结构调整,因为结构调整可能发生,也可能不发生。

  国金证券金岩石 上限3500点

  看好板块:如果无法承受风险可转投房地产

  在“2009年中国投资家论坛”上,国金证券首席经济学家金岩石首次抛出“3500顶头了,这是今年的上限”的观点,并认为3000点以上处于股市冲浪时期,如果投资者不能承受风险,可以转向房地产等保值型的投资。金岩石认为,当前经济的复苏开始主导市场,市场开始进入新阶段。“如果把现在的3000点比喻为2007年的6000点,而且新股开闸会逐渐提高流通市值,也就意味着在高手博弈,也就是冲浪阶段,通常有10%-20%的上升空间。极端情况下,会考虑会把振荡中枢,从目前的正负20%到3000点。

  对于投资者如何在当前市场环境下操作,金岩石认为,在市场达到1600点-2400点时,大多投资者以悠闲的心态在钓鱼;2000点-3000点是游泳的;3000点以上是冲浪的,所以股市还会涨,进入了精选个股高手博弈。他表示,如果投资者无法承受风险,可以转向房地产投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册