首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘有望继续保持强势格局

2009年07月01日 23:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  3000点关口被突破之后,市场人士称

  ■本报记者 曲瑞雪

  7月1日,A股市场不仅迎来了下半年的开门红,沪指更是成功站上3000点。这是自2008年6月12日沪指收盘跌破3000点以来,首度收复该关口。

  地产、金融领涨

  沪深两市1日小幅低开后一路上扬,在地产、金融等板块联袂上涨带动下,两市盘中均创下反弹新高。

  截至收盘,沪指报收于3008.15点,上涨48.79点,涨幅1.65%,成交额1537.88亿元;深成指收于11848.75点,上涨282.14点,涨幅2.44%,成交额736.94亿元。

  两市盘中的热点非常活跃,金融、地产、上海本地股等集体上涨。尤其房地产板块全天走强,盘中10多只个股涨停,占据了涨停板的半壁江山。低价地产股以及二三线的品种更是得到资金的青睐。其中,颇受市场瞩目的变身地产股ST九发连续第25个涨停。金融股中的券商、保险股涨幅较大,银行股午后涨幅也逐渐扩大。两市没有个股跌停,北海国发600538行情,爱股,资金以逾4%的跌幅居两市跌幅榜首位。

  A股此轮上涨过关斩将,期间IPO开闸、国际股市调整都未能阻止其上攻的步伐。上半年沪指月线“六连阳”,从2008年12月31日收报1820点以来,半年涨幅高达62.53%,深成指涨幅更是达到78.35%。伴随着指数的持续上涨,两市总市值重回20万亿元,逾500只个股涨幅翻倍。

  大盘仍强势

  今年沪指的3000点不禁让人想起2007年的3000点,是大牛市中一轮更为强劲拉升的起点;2008年的3000点,则因伴随久违的印花税下调,被赋予了“政策底”的意义。1日收盘后,中国经济时报记者采访的多位市场人士均表示,大盘强势犹在,后市有望继续保持强势上行的格局。

  天相投顾首席策略分析师仇彦英告诉本报记者,最近大盘上涨速度很快,虽然突破了3000点,但这种强势仍然没有消退。长信基金首席策略分析师安昀也表达了相同的观点。

  “大盘的上攻态势还没有发生改变的迹象,至少目前还没有出现有说服力的证据表明要下跌。”安昀告诉本报记者,其实当前的市场并没有太大的调整空间。在这种情况下,基金等机构投资者因为担忧踏空行情,所以是不敢轻易减仓的。

  国诚投资的研究也认为,中线反弹不会止步于3000点大关。但他们同时提示,3000点不仅仅是一个心理上的整数压力,在2008年的下跌中,3000点附近套牢了一批资金,这会对市场形成压力,所以大盘在3000点附近的震荡将明显加大。

  7月调整压力增大

  事实上,7月,A股市场中的利空因素正在加强。

  首先,上市公司中期业绩预报情况不容乐观。统计数据显示,截至6月底,沪深两市A股上市公司已有628家发布了2009年中期业绩预告。其中业绩同比预增的不足三成,而预计结果令投资者担忧的上市公司则超过了六成。与此同时,大小限解禁高潮的到来以及下半年IPO的加速,也让市场中的悲观情绪再次抬头。

  谈及中期业绩可能造成的压力,仇彦英则委婉表达了乐观情绪:业绩的好坏都是相对的,关键是能看到正在改善就行了。

  中信证券600030行情,爱股,资金的观点显然更加乐观:“A股不会二次见底,3000点有望成为大盘上涨新起点,预测A股上市公司业绩增速将逐季回升,全年约为9%,优质公司将可达到17%。”

  申万巴黎基金则表示,3000点的市场敏感区“虽无远虑,但有近忧”。短期来看,市场面临一定的调整压力,估值、业绩、资金等因素将抑制市场向上拓展的空间。

  湘财证券也认为,股市技术调整的内在要求强烈。因为沪指3000点这样的前期高点往往成为股指上涨的重要阻力,而指数涨幅过大也加大了回调压力。同时,金融板块领涨大盘往往意味着市场即将进入调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册