首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大预期刺激中国股市持续走强

2009年07月02日 01:33 来源: 证券日报 【字体:

  □ 马方业

  今年上半年,上证指数涨幅逾六成,中国股市堪称“全球最牛股市”。 上证指数从去年10月份的最低点1664点持续拉升,至7月1日冲破已3000点心理关口。

  如何看待中国股市走出的如此强势呢?

  笔者认为,这是一轮“制度性溢价行情”,是暖心经济下信心提振式的行情,是资金推动下“不差钱”式的行情,还是全球金融危机下中国经济“危”中更有“机”的行情。

  面对国际金融危机,中国人“能集中力量办大事”的社会制度优势得以彰显。党中央国务院以敏锐的眼光,科学分析全球金融危机及其带来的严峻挑战,迅速出台了扩大内需促进增长的“十项措施”,决定2年内投资4万亿元提振经济。及时地将宏观调控的重点转向保持经济平稳较快增长,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。消息一出,股市即以“涨声”作为回报。

  今年年初,包括钢铁、汽车在内的十大产业振兴计划以及许多区域经济开发政策的陆续出台,经济向好的预期得以强化。从政策预期到流动性预期再到经济向好预期,加上通账预期,四大预期令投资信心增强,资产价格自然看涨,中国股市走强成为必然。

  充足的流动性加上题材的不断涌现,诸如创业板推出、出口退税上调、十大产业振兴、多个区域经济开发规划、三次上调成品油价格等等。这些政策措施陆续推出,就如同火苗遇到了干柴,中国股市热点此起彼伏。

  推出创业板,恢复股市基本的融资功能,需要一个稳定与向好的市场预期。而且我们应该认识到,创业板在当下推出,不仅仅在于解决中小企业融资难问题,更主要的是与创新型国家建设、产业结构升级转型、扩大内需、保经济增长保民生就业密切相关。同样,IPO改革赋予了资本市场更为公平的元素。因此,推出创业板、恢复股市融资功能,也不能简单依照传统思维解读为所谓的“纯利空”。投资者应当有这样一个认识论上的转变。

  国际股市近4个月来连续上涨,近期以原油为首的大宗商品价格上涨,也成为刺激中国股市走好的重要外部因素。特别是进入6月初以来,西方金融行业的“去国有化”浪潮持续升温。6月9日美国财政部将批准约10家银行提前偿还在问题资产救援计划(TARP)框架下获得的政府注资。而在欧洲,一度深陷困境的莱斯银行成为首家宣布提前部分偿还政府援助贷款的银行。欧美一些重要的金融机构成功地进行了再融资,后院问题基本解决,因而其资本又开始重新流入到新兴经济体,包括中国香港和内地。而原油期货二季度从近50美元急涨至70美元上方。

  在此背景下,中国股市中的银行、石油两大权重类股票随之上涨,对大盘持续走强发挥着举足轻重的作用。

  回首这一轮上涨的路径,我们看到,大盘开始逆转的2008年11月份,恰是自2007年11月份股市下跌后的第13个月份。在经过12月短暂的盘整后,大盘在2009年接连拉出了6根带量月阳线。“神奇数字”又一次显灵!

  单就技术层面而言,挑战250日线应是一个较为漫长的过程。然而从4月20日起,多方仅仅发动了4次小小的进攻,最大震幅不足180个点,仅用9个交易日,就非常轻松的拿下了显示牛熊分水岭的250日年线。或许上面的几个方面就是答案。

  哲学有言,存在的就是合理的。这个合理性从根本上讲就是当前全流通的中国股市与原来庄家时代的股市相比,仍然有许多共性存在。最明显的就是没有股指期货,没有融资融券及备兑权证等金融衍生品,因而没有做空机制,只能靠单边上涨赚钱。

  从目前行情走势以及市场流动性情况来看,只要股指的上升通道不破,只要股市的融资功能没有完全恢复,只要股指期货可能随即推出的预期存在,市场即使有些泡沫也应是正常的。

  另一方面,我们也需保持冷静。对可能出现的不太乐观的经济数据、流动性充裕可能的暂缓增长、上市公司中报业绩可能的地雷以及国际经济金融体系恢复中的反复和国内经济增长的不牢固等不确定与不稳定因素,保持高度关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册