首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同样的点位 不同的风景

2009年07月02日 01:35 来源: 证券日报 【字体:

  □ 金百灵投资 秦 洪

  昨日A股市场在地产股等领涨先锋的牵引下持续震荡走高,阔别一年之久的3000点失而复得。而且,在两年前的2007年,上证指数也曾越过3000点并在4000点附近震荡后迅速冲击6124点的高点,那么,以史为鉴,三次同样的3000点,会给市场留下什么样的启迪呢?

  两个共同点

  回顾近三年的三次3000点,不难发现这么两个共同点,一是货币政策、经济形势对A股市场的影响力是最为根本的。在2007年那次冲击3000点之际,同样面临着相对宽松的货币政策,同样面临着地产、汽车等经济引擎行业的高速增长,同样面临着全球经济的高速增长。当时曾有专家把我国与印度、巴西、俄罗斯称之为金砖四国,由此折射出当时我国经济高速增长之趋势。而在2008年向下击穿3000点之际,则是全球经济的回落,我国也实行了相对从紧的货币政策,故市场资金面、估值重心迅速下移,形成双杀,A股市场随之走低。反观目前3000点之旅,则是适度宽松的货币政策,持续的信贷增长以及经济复苏的预期,所以,方才有了重回3000点上方的走势。

  二是基金等机构资金仍然是典型的趋势投资者。对于基金等机构资金,一直被市场奉为价值投资的典范。但从近三次的3000点历程来看,其实是典型的趋势投资者。即根据市场趋势进行投资,在2007年那一次冲击3000点之际,金融地产股也作了预热的准备工作,即此类品种反复活跃,最终成为大盘冲击3000点的决定性力量。而在2008年,正是由于基金等机构资金的持续减持,使得大盘的下跌趋势变得陡峭起来,3000点的护盘努力无疾而终。

  三个不同点

  不过,在大趋势中保持相同之处外,还有三个略有不同的细节,一是在2007年冲击3000点之际,除了金融地产股的活跃外,还有题材股的大幅炒作,尤其是低价股、券商概念股的崛起,从而诞生了哈投股份、华资实业、桂东电力等诸多强牛股。但反观当前3000点,则是金融股、地产股为主打,而题材股则退居二线,这可能与基金等机构资金在不同阶段的影响力不同所引发的,因为在2007年上半年冲击3000点之际,正是民间资本大量涌入A股市场之际,削弱了基金等机构资金的影响力。但目前则是基金发行数量陡增,所以,基金的影响力大增,从而有了金融地产的领涨趋势。

  二是在2007年向上突破3000点之际,A股市场在3000点下方反复震荡,主要是因为金融地产股在当时虽是领涨力量,但由于大市值银行股经过一轮上涨之后面临着调整的压力,所以,股指走势略有震荡。在去年向下击穿3000点之际,也是反复震荡,但在击穿3000点之后,则是快速下探。但反观本轮突破3000点,只是出现了一两根幅度不大的阴K线,基本上是一气呵成的态势,如此来看,本轮弹升行情的做多能量的确强劲。

  三是领涨行业虽有一定的类似特征,但是领涨行业的领涨先锋则存在着一定的差异之处。在2007年的那轮行情中,金融地产股固然是龙头品种,但主要是以保利地产、万科等龙头品种为领涨先锋。但在本轮弹升行情中,则是二、三线品种涨幅更为强劲,比如说地产股中的北京城建、苏宁环球等。这说明虽然基金等机构资金是领涨核心力量,但由于不同时期的民间资本力量的构成差异,也会导致大热点相同但细分热点却出现一定差异的特征。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册