首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领涨的A股会不会半场休息?

2009年07月02日 02:22 来源: 北京晨报 【字体:

  ■主持人:陈琼 ■特约嘉宾:资深市场人士 秦洪 民族证券分析师 刘佳章

  主持人:2009年的征程过半,A股以逾六成的涨幅荣膺2009年上半年“全球最牛股市”。两位嘉宾觉得支撑A股“牛冠全球”的因素有哪些?

  秦洪:A股在上半年的一枝独秀,主要受到三个因素的支撑。一是去年的跌幅过大,使许多股票的估值严重低估;二是中国经济未受全球金融海啸的实质性冲击;三是今年以来的适度宽松货币政策的直接刺激。

  刘佳章:股市是要反映预期的。支持上半年大盘上涨的因素主要有利好政策的频出、宽松货币政策以及中国宏观经济见底复苏的预期。

  主持人:两位预测一下,支持A股上半年暴涨的因素在下半年能否得以延续,并支持A股市场继续走强?

  秦洪:目前A股估值低估的因素已不存在,支持股价上涨的动力主要靠经济增长带来的上市公司高成长预期,以及适度宽松的货币政策。只要宽松的货币政策得以延续,就会为A股的上涨提供资金面的支撑,同时还带来相对乐观的适度通胀预期,支撑股价上涨。

  刘佳章:目前来看,上述因素都还存在。但需注意的是,纵然这些利好预期仍在,经过上半年大幅上涨后,利好因素的边际效应正在逐步下降,A股市场的繁荣将会出现一定程度的衰减。

  主持人:亚太国家的股市在今年上半年的走势非常抢眼,是否说明亚太地区的投资机会优于欧美股市?会不会引发热钱涌入,为新一轮金融危机埋下隐患?

  秦洪:亚太股市的走牛主要在于亚太经济活力强,业绩弹性高,所以成为热钱聚集的场所。至于是否会引发新一轮金融危机主要取决于两点:一是股价是否过分高企;二是汇率政策是否偏离轨道。目前这两个因素并不突出,所以引发金融危机的压力并不大。

  刘佳章:今年上半年,新兴市场的股市普遍强于欧美等成熟市场,确实反映出热钱涌入的因素。热钱涌入将加大监管难度,使股市的波动更为诡谲,潜在的危险还是有的,关键是我们要正视热钱的正面影响和负面影响。

  主持人:在上半年大涨63%之后,A股市场现在的整体估值是否已经过高?错过此轮上涨行情的投资者应该采取怎样的操作策略?

  秦洪:目前的估值并不算太高。对于错过此轮行情的投资者,我建议可以考虑低吸那些行业景气度持续乐观的品种,如地产、汽车、工程建设等行业的股票,也可适当参与那些具有实质性重组题材的股票,并对IPO重启后的新股进行必要跟踪。

  刘佳章:目前A股市场的绝对估值有些偏高,但并不是过高。目前的策略还应坚持“以我为主”,如果总踏不准市场节拍,不如索性停下来休息一下。

  主持人:能否展望一下下半年的A股走势?是否会像龚方雄说的那样,还有20%的涨幅等待着大家?

  秦洪:既然市场强势格局仍在延续,那就“走一步看一步”,具体能涨多大空间,还得市场说了算。

  刘佳章:从我们的研究结果看,股指仍有上涨潜力,但空间已不大,我们测算的高点大概在3200点左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册