首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三千点之上的思考

2009年07月02日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙楚风 

  虽然昨天盘中围绕3000点多空双方展开了激烈的争夺,但第二次3000点攻击战最终还是以多方的胜利而告终。A股市场像一头不屈的野牛在全球经济依然低迷之中开始了“狂奔”。

  看点一,保险、地产双先锋,抢占三千点滩头。中国石油、中国石化双双休整,保险股以及突然发力的地产股成为攻击三千点整数关的先锋,这两个板块的强势上突不仅带动了指数上行,还鼓舞攻关的士气,上证指数如愿以偿地占领三千点整数关实在不足为奇。

  看点二:投资者信心不减,中线向好趋势不改。从近期市场走势分析,大部分投资者虽然在操作上显得有些犹豫,但做多的信心已有所增强。上证指数的3000点仅仅是新箱体中一个很普通的点位,很快会被历史所遗忘。市场中线向好的趋势将得以继续。

  看点三:警惕冲高之后的技术休整。昨天大盘高举高打,彻底摆脱了周二尾盘的颓势。但也由于短线涨幅过大,技术上上档压力已经很近,再度冲高之后有强烈的休整要求,特别是带领指数一路攻关拔寨的权重板块,如果不作适当的休整,后市是很难继续所向披靡的。投资者面对强势突破必须保持谨慎,至少在操作上要做好随机应变的准备。

  看点四:“去强抢弱”依然要坚持。虽然指数近期表现一直较为强势,但个股走势依然不尽如人意。板块轮动的快速、强势个股维持时间的短暂都给操作上带来了很大的困难。昨天的强势股也许就是今天的垫底部队,这样的故事几乎每天都在盘中重复。操作上投资者应坚持“去强抢弱”,对于短线涨幅较大的个股不可姑息,要坚决减持。对于强势调整的个股则应坚决介入。

  昨天上证指数站上3000点整数关,虽然实际意义并不大,但对于广大投资者特别是中小投资者是一种精神上的鼓舞,这样的鼓舞也许会吸引更多的场外资金回流股市,从而推动指数进一步走好。如果经济数据能加以配合,A股市场迎来一轮更大级别反弹的几率就会大大增加。2008年7月1日,一个值得纪念的日子。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册