首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“完美风暴”演绎中期行情

2009年07月02日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙张恩智  

  周三大盘放量上涨,上证指数以近乎完美的形态突破了3000点大关,根据机构仓位和板块轮动方面的分析,我们认为大盘中期上涨趋势将被进一步确认,宜中期关注钢铁、和铁路设备板块。  

  机构力挺V型突破

  数据显示,在3000点附近,基金仓位继续回升,股基平均仓位依然在80%左右,统计范围的270 只偏股型开放式基金上周的平均仓位为79.52%,其中股票型基金平均仓位为86.00%,混合型基金平均仓位为72.08%,比上一个观察窗口仓位上升2-3个百分点。剔除指数上涨的影响,偏股型基金近10个交易日平均加仓约2.58%,其中股票型基金主动加仓3.12%,混合型基金主动加仓2.34%。从具体基金来看,主动加仓幅度在3%以上的基金有122 只,而主动减仓幅度在3%以上的基金仅有52 只。因此无论从仓位统计还是从基金操作上看,机构在3000点左右稳健加仓,大盘在未来一段时间内震荡后站稳3000点的可能性较大。

  从机构仓位的比例结构来看,近10个交易日高仓位基金的比例也继续增加,仓位在90%以上的基金增加为25.78%。根据投资风格统计,价值型基金平均仓位有较大上升。成长型、价值成长平衡型基金平均仓位分别为76.09%、77.23%。价值型基金平均仓位上升至84.02%,而根据晨星(中国)配置风格测算,积极配置型、保守配置型、晨星股票型基金平均仓位均小幅上升,显示出一定的仓位稳定性。我们注意到,下半年总体数据可能会要好于上半年,机构下半年的做多热情可能会更高。今年一季度的GDP 增速是6.1%,乐观的预期是二季度、三季度、四季度GDP 分别按照较高的环比增速增长,显示出很强的V型态势,在这种情况下,A股在3000点的上攻将被进一步确认。  

  板块上演“完美风暴”

  从热点轮动上看,周三对指数贡献最大的分别是房地产和金融两大板块,其中房地产行业指数大幅上涨4.91%,多只个股涨停;而金融行业指数大涨3.74%,成为大盘上涨的发动机。

  从基本面看, 房地产行业回暖的趋势得到数据的进一步确认,中期内将继续引领大盘上扬。数据显示,5月份的国房景气指数为95.94,连续两个月出现上升,前5个月,全国商品房销售面积为2.46 亿平方米,同比增长了25.5%。5月份全国指数环比上涨了0.6%,这是07 年11 月份以来的最大环比涨幅。根据历年数据及目前状况,我们预计未来3-5年房地产行业的复合增长率约为20%-30%,高于我国经济发展速度,高增长预期适当给予一些估值溢价也是合理的。因此,在行业回暖趋势得到确认的情况下,房地产板块在震荡后依然具有投资价值。

  除了房地产板块外,估值低、涨幅稳健使得金融板块成为近期盘面的重要风向标。据中国银监会统计数据显示,2008年底,商业银行按贷款五级分类的不良贷款余额和不良贷款率继续保持“双下降”,不良贷款余额为5603亿元,不良贷款率为2.4%;而上市商业银行的不良贷款率平均只有1.53%,在2009年1季度又进一步下降到1.30%左右。在这种情况下,我们认为处于“估值洼地”的金融板块将继续引领大盘上攻的脚步。  

  中期向上趋势不变

  从操作上看,大盘均线系统较为良好,上升通道相对清晰,中期向上趋势不变。但从投资的角度看,3000点上方部分行业和个股估值不便宜,应该在防范风险的基础上把握上半年涨幅不大,未来潜力丰富的低PE板块进行重点投资,可适当关注铁路设备行业和钢铁板块。

  从基本面看,受到四万亿投资影响,铁路通用设备和专用设备收入增速加快,尤其是铁路设备行业,因此值得我们重点关注。从利润数据看,利润增速反弹最为明显的是铁路设备制造业和建筑工程机械制造业。1-5 月专用设备制造业利润同比增长2.92%,较09 年1-2 月份环比飙升16 个百分点。铁路设备制造业利润同比增长36.86%,增长率最高;建筑工程机械制造业利润增长率反弹力度最大。从数据的趋势上看,我们认为机械行业已经从迅速下降的态势中恢复,建议适当关注铁路专用设备行业上市公司。

  除了铁路专用设备外,我们注意到6 月公布的5 月粗钢和钢材生产数据环比分别猛增7.0%和8.3%,钢材产量1 年来首次超过前期月度最高值,钢铁板块的投资机会渐行渐近。同时,6 月几乎所有钢铁产品的价格全线上扬。显示出国内钢材需求已经基本复苏。整个6 月,所有钢铁上市公司对几乎都较大幅度的上调了价格。随着5 月以来钢价的持续上扬,根据模型测算,钢铁上市公司在第二季度将实现整体盈利。这将是自2008 年3 季度国际经济危机以来,钢铁板块的首次季度整体盈利,未来钢铁行业上市公司值得我们持续关注。

  值得注意的是,大盘在突破3000点后需要一个震荡修整的过程来对趋势进行确认,同时在连续上涨后,短期震荡更有利于未来行情的延续,我们需要设置好止损点,以应对未来有可能出现的短期风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册