首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:中国经济复苏趋势已形成

2009年07月02日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 吴婷 苗燕   

  中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲1日在环球国际论坛上表示,中国经济目前的复苏趋势已经形成,而且能够持续下去。他同时预测,明年的出口会出现明显增长。

  樊纲表示,中国的经济调整在一系列宏观调控政策的作用下,目前复苏的趋势已经形成。他表示,今年政府投资开始消化部分存货,希望明年企业部门投资可以开始恢复。而由于今年新增楼盘已经开始增加,明年房地产投资将逐步恢复,同时,出口也会出现明显的增长,并且这种增长今后能够持续。

  尽管樊纲认为进出口不是拉动中国经济增长的最主要因素,但他表示中国仍然需要国际市场。“我们人口庞大,而市场狭小,必须依靠国际市场,才能完成就业和工业化进程。我个人相信中国的出口仍然会有一个正常的增长,但是像过去那样30%、40%的高增长不会再有了”。

  中国国际经济交流中心秘书长魏建国指出,我国外贸目前处于最艰难的时期,但相信随着政策效应的显现,外贸今年就会出现转机,明年会出现上调趋势。据调研,目前浙江地区衣服、鞋子、日常消费品等的出口降幅越来越小,劳动密集型产品出口正在恢复。

  作为商务部原副部长,魏建国建议,我国要加大出口市场多元化推进力度。他说,目前虽然欧美市场、新兴国家市场出口形势严峻,但是发展中国家的市场一直在发展,包括非洲、拉美国家的市场上升较快。

  国家发改委副秘书长杨伟民指出,在我国,一定程度上依靠外需带动增长是必要的,而当外需发生了重大变化的时候,有些方面很难在短期调整过来,还必须增加内需对于拉动增长的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册