首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指重回3000点 谨防经济复苏夹带泡沫

2009年07月02日 04:01 来源: 东方早报 【字体:

  早报特约评论员 刘涛

  2009年7月的首个交易日,中国A股市场迎来开门红,沪深股指双双创下本轮反弹以来的新高。其中沪指更是时隔一年后重返3000点大关。

  当然,这一轮股市的反弹已持续了数月时间。从2008年12月31日收报1820点以来,沪指半年已累计上涨62.58%。有意思的是,这半年来,关注中国股市的投资者,其实也无不在密切关注中国宏观经济甚至全球经济的复苏态势。就此意义上说,这次金融危机所起的作用不亚于一个全民的经济大课堂。

  人们常说“股市是宏观经济的晴雨表”,但对于中国股市并非天然如此。众所周知,2005年股权分置改革之前,尽管中国经济气势如虹,但股市在很长一段时期内表现低迷,表现出了明显的脱钩倾向。原因固然很多,其中之一便是众多龙头企业未能登陆A股市场。而2006年底股改完成后,随着一大批关系国计民生的石化、电力、金融等行业的重量级中央企业纷纷上市,可以说,宏观经济形势在相当程度上直接影响了中国股市的起落。

  同时,从2008年开始,中国股市与全球股市的联动关系也大大加强了。个中原因很简单,在全球危机背景下,通过出口和外资传导渠道,中国经济已越来越与整个世界绑在一起,很难再独善其身或一枝独秀了,而这也就使得各国股市受宏观基本面和全球经济的影响大致同步。

  因此,探究本轮中国股市反弹的原因,不能脱离以下几个背景:

  首先,是今年3月份以来全球经济复苏“绿芽”显现。这一“绿芽”在起初阶段可能纯粹是各国政策当局的信心喊话,但正如温总理所言,“信心就是黄金”,随着居民消费信心指数持续发酵,加之各国企业去库存化陆续完成,我们看到,各国消费、投资、出口的数据切切实实有所改善,由此带动了全球范围内各国股市的回升和资本充裕的增强。亚太新兴市场,特别是中国股市从中获益最多。

  其次,是中国国内经济复苏势头强劲带动。今年一季度经济虽然增幅仅为6.1%,为全年保增长目标加大了不确定性,但此后宏观经济表现趋于改善。市场普遍认为,二季度经济增速很可能在8%上下,也就是说,宏观经济见底回升的态势已大致确定。此外,4万亿刺激方案及一系列产业振兴规划更为相关行业奠定了未来长期战略发展机遇。从7月1日两市上涨领先的个股来看,基本上属于地产、钢铁、金融等与经济复苏紧密联系的板块。

  最后,是近期众多长期利好政策集中出台,包括开放创业板、重启IPO、国企股权部分划转社保基金等,在相当程度上稳定了市场信心。同时,这也表明政策当局深信,一个良性发展的股市,反过来也能够为经济复苏做出贡献,例如可以为企业提供更好的融资环境。

  但同样仍要清醒地看到,当前全球经济和中国经济复苏的基础尚不稳固,经济全面复苏的春天可能要到2010年上半年才能到来,至于迈向繁荣更是2011年、2012年以后的事情。在此期间, A股市场客观上仍存在二次探底的可能。我们认为,当前A股市场和中国经济潜在的最大隐忧仍在于资本泡沫风险:

  一是因看好新兴市场而流入的国际热钱。一旦欧美经济全面复苏,或通胀预期加大引发利率调整,势必导致大量资本抽回,从而对A股市场产生冲击。

  二是正如前全国人大常委会副委员长成思危先生指出的,今年以来持续放量增长的银行信贷资金中有相当一部分没有用于企业的投资,而是违规流入股市和楼市,从而推高了股指和房价。更严重的是,房价上涨过快形成的泡沫可能先于经济全面复苏到来,由此或将引发滞涨。与此形成鲜明对比的是,民营企业所面临的融资困境并未得到根本性缓解。

  三是一大批中小企业面临出口不景气,脱离实体经济部门,转而投身于股市和楼市企图放手一搏,但这对中国经济长期可持续发展并非好事。

  无疑,中国股市需要更稳健的发展,而不是资本流动所引发的大起大落。我们相信,下半年GDP同比增长情况只会越来越好。同时,也不能一味只看GDP和股指走势,整个实体经济部门的健康发展,包括企业经营环境和赢利状况是否真正得到改善,更值得政策当局和投资者去关注。

  须知,作为市场微观主体的广大企业境况不改善,就不可能有整个宏观经济的复苏;而没有整个宏观经济的复苏,股市的持续反弹也将失去根本依据,行之不远。(作者系宏观经济分析师)

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册