首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市站上3000点有坚实基础

2009年07月02日 04:01 来源: 东方早报 【字体:

  陆前进

  目前在国际金融危机的冲击下,全球主要股市都处于低迷状态,中国股市一枝独秀。笔者认为支撑股市一路飘红的因素主要有以下几个方面。

  一是经济逐步回暖,宏观基本因素转好支持股市走强。去年下半年,为了应对国际金融危机,我国计划到2010年投入4万亿进行投资,进一步扩大内需,促进经济增长。在扩大内需投资中,新增中央政府公共投资1.18万亿元,截至目前,1.18万亿元新增中央政府公共投资已安排资金5915亿元,占总投资的50.12%。政府投资不断增加,经济形势逐步转暖,呈稳步回升态势。据中国物流与采购联合会的信息,2009年6月,全国制造业采购经理指数(PMI)为53.2%,高于上月0.1个百分点,该指数已连续四个月位于临界点——50%以上,表明中国的制造业已经逐步回升。

  二是央行宽松的货币政策,市场流动性不断增加。这样上半年新增贷款将达到7万亿元左右,远远超过年初设定的5万亿元信贷目标。此外,6月25日央行货币政策委员会在二季度例会上指出要继续落实适度宽松的货币政策,并且三季度央票和正回购等到期释放资金量将突破2万亿元关口,达到2.58万亿元,这样新增贷款规模会进一步扩大,市场流动性充足。尽管6月上旬中国银监会紧急下发《关于进一步加强信贷管理的通知》,要求各银行业金融机构防止信贷资金违规流入资本市场、房地产等领域,但是市场流动性充足客观上也为股市提供了资金来源,在股市上涨的情况下,部分资金可能会流向股市获利。

  三是人民币升值预期再起,热钱可能流入。据统计,5月末,金融机构外汇占款为176587.51亿元,比4月末增长2425.65亿元,如果以人民币汇率6.83元来计算,相当于央行净买入约350亿美元左右的外汇,但是5月外贸顺差和FDI均呈下降趋势,人民币流入可能主要源于资本项下。从我国央行的资产负债表来看,1、2、3、4月份我国的外汇占款分别为:1160.69亿元、1371.64亿元、974.2亿元,1638.32亿元,5月份的外汇占款上升幅度增大。尽管目前我国人民币对美元汇率保持了相对稳定,但是由于美元贬值和中国经济复苏的预期,人民币升值预期仍然较强。从远期外汇市场来看,1年期NDF(无本金交割远期外汇)人民币对美元远期汇率的升值幅度在增大,人民币升值预期会刺激投机资本的流入,而预期股市上涨将进一步吸引投机资本流入。

  四是通货膨胀预期上升。由于全球主要央行都采取宽松的货币政策,并且美国、英国和日本等还采取量化宽松政策,开动印钞机,向市场注入流动性,投资者通货膨胀预期上升,最近国际主要大宗商品原油价格突破70美元,更是加剧了人们对将来通货膨胀的预期。2008年9月以来,央行4次下调存款准备金率,5次降低利率,同时央行也适当调减公开市场操作力度。2008年12月13日国务院公布的“国三十条”明确指出,停发3年期央行票据,降低1年期和3个月期央行票据发行频率,这意味着央票的发行量将进一步下降。目前IPO重启,为了缓解资金压力,央行也进一步放松了货币政策,增加了货币投放,如央行暂停6月23日例行的正回购操作,同时央行继续缩减资金回笼力度,央行6月26日仅发行了500亿元3个月期央票,央行上周公开市场净投放资金高达1150亿元,创出自今年1月份以来的最大单周资金净投放规模。因此央行货币政策的放松,市场对将来通货膨胀的预期会上升。据中金公司研究,由于通货膨胀预期,有居民存款“搬家”入股市的迹象,通货膨胀预期将促使居民调整资产结构,以规避通货膨胀风险。

  如果中国经济反弹被确认,将继续支撑中国股市继续走强,同时央行继续实施适度宽松的货币政策,也有利于继续支撑股市。但是笔者认为,股市本身就有投机行为,市场投机会放大股市的波动,给经济的恢复和稳定增长带来危害,应该防止信贷资金或投机资金流入股市,维持股市的平稳增长,这一点是必须注意的。(作者系复旦大学国际金融系副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册