首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指站上3000点 调控政策转变更加紧迫

2009年07月02日 04:02 来源: 东方早报 【字体:

  早报评论专栏作者 马红漫

  上证综指在时隔一年之后,终又重返3000点之上。而近半年来,A股市场彻底摆脱了熊市阴影,并以上半年高达63%的涨幅荣膺“全球最牛股市”。

  经由暴跌至暴涨,A股市场半年来的强劲反弹有其内在的理由,包括经济复苏预期、资金流动性充裕、政策鼓励支持三个方面。资本市场的大趋势最终是由经济形势决定,如果说半年来资本市场强劲走势是对经济复苏的客观反映,那么在上证综指重返3000点之后,两者间是否已经出现了一些分歧,理应引起调控部门和投资者的高度关注。

  观察近期宏观经济和资本市场运行情况,我们可以发现,与股市和楼市的强劲表现相比,其他实体经济的复苏状况则要缓慢得多。以人们判断复苏的两个数据,发电量和规模以上工业企业增加值来看,还都只是“跌幅收窄”,企稳虽然确实,但是尚未出现明显的同比正增长。

  问题由此而产生。股市和楼市的共同特征就是其投资属性,因此二者往往会出现超乎经济周期的大幅波动,即“涨过头”或者“跌过头”。但这一现象并不意味着二者能够长期超越实体经济的复苏节奏。股市楼市之于实体经济,就如同宠物狗与遛狗的主人一样,尽管狗可以跑前跑后,但却始终以主人为中心点。如果投资市场走势严重超越实体经济增长界限,难免会出现报复性的调整,对此相关调控政策需要进行深刻的思考。

  社会资金的流动方向选择是导致投资市场异军突起的最直接原因。在“保增长”的政策带动之下,社会资金供给非常充沛,预计今年上半年全国新增贷款总量将达到7万亿元,而之前预期的2009年全年信贷增长最多为8万亿元。这些汹涌的资金供给理应流向实体经济领域,才有助于促使微观经济实体效益改善,最终助推宏观经济增长。但遗憾的是,股市和楼市的大幅飙升表明,部分本应进入实体经济的资金却选择了投资市场。学者魏加宁测算认为,有20%左右的信贷资金违规流入到股市。至于楼市,审计报告显示,工行建行中行等六银行去年违规发放土地储备贷款、虚假按揭贷款及向不符合条件的房地产企业提供贷款高达215亿元。由此推测,在房市交投活跃、房价持续上涨的今年,资金大规模流入的状况只会更加突出。

  与资金流入投资市场的热情相反,中小企业作为资金短缺的困难户,却依然没有享受到政策性的资金供给救济。中国社科院发布报告显示,在金融风暴冲击下,目前已有40%的中小企业倒闭,另外还有40%的中小企业处在生死线上。与可以享受到政策倾斜的国有大型企业相比,中小企业才是观察实体经济复苏状况的最真实样本。就此而言,尽管中国经济触底回升已经是不争的事实,但是如果资金总是偏向于投资市场,持续忽视实体经济的资金需求,显然不利于经济复苏态势的健康持续。

  在上证指数破3000点之时,冷静思考要重于狂热追涨。以此而言,当下应对衰退的调控政策正处于“半年考”的关键时期,结构性的政策调整已经迫在眉睫。需要强调的是,下一步调控政策需要思考的并不是简单地把资金从投资市场中赶出,而是要思考如何让实体经济投资更加富有吸引力,也就是如何能够让企业投资回报更富经济成效。对此,需要把调控政策倾斜于居民消费需求,倾斜于减免企业税费,倾斜于开放金融机构准入竞争、鼓励信贷资金流向弱势实体领域,倾斜于放宽中小企业的市场准入等等。只有当实体经济真正获得了持续增长活力,才意味着宏观经济由企稳回升成功转而步入到繁荣发展阶段。到那时,投资市场与实体经济的良性互动才能够皆大欢喜。

  (作者系经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册