首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点的意义仅如“到此一游”

2009年07月02日 04:02 来源: 东方早报 【字体:

  陈宁远

  沪指3000点整数关口对以股市为生的各路人马来说,是个容易拿来吸引眼球,又能展现专业或人性技巧的切入口。诸多看似理性的分析纷纷出笼,它们的目的很清楚,都想准确预计大盘下一步将何去何从?

  比如对昨天的盘面,各种分析大都会提到“权重股全线走强,地产、金融板块涨幅居首”。可这是怎么说怎么都对的叙述,并不证明谁有多高明,因为这取决于沪深指数编制方式。权重股的分量,使得大盘指数和权重股在波动上有“一损俱损,一荣俱荣”的密切关系,但这又能怎样呢?它无法说明地产金融股为什么要涨,更无法证明下一步地产金融股是继续涨,还是将要跌。

  还有貌似宏观的视野,会把时间坐标拉长,罗列更多上涨的股票。比如他们会从今年1月5日的最低点1844.09点开始计算,说截至昨日,今年上半年上证综指累计上涨超过63%,为1992年下半年以来17年最大的半年涨幅。他们还会说,两市总市值重回20万亿元,有逾500只个股涨幅翻倍,三倍四倍的也不在少数。

  如此等等。

  种种分析,除了无法证明自己是对的外,所有话题都可以浓缩成围绕K线图的寻宝游戏,这个游戏本质上就是发现K线图头部和底部的欲望。因为一切看多或看空,最终都会落实到一个所谓顶部或者底部区域,虽然这会被号称理性的人加上很多变量和相应的时空条件。

  头部和底部这个问题,其实是个情绪感染大于理性判断的命题。有点运气,有点经验,有点技术,甚而至于有点陶陶然的感觉,但从来没有百发百中的办法。“是非成败转头空”,这句话用来说股市再合适不过。

  股市本来就是虚拟经济。指数的确定,与其说是反映市场运行,不如说是我们用数学语言记录市场的历史运行。这种记录方式来自一位记者写的经济时评。他的目的不是要准确预测趋势,而是要正确叙述股市趋势。虽然他在叙述趋势的时候,也会预言。这位记者叫查尔斯·道,是《华尔街日报》的创始人、道·琼斯指数的第一位编撰者。

  自那以后,任何股市指数虽然有这样那样细节不同的计算方式,但大体都从假设开始。这其实也是一个历史故事的开始,如同章回小说,它们都是这样叙述的:假设在某个时间节点,股指的算术加权平均值为100点,而从这个起点开始,数字和几何图形就开始它对市场运行的数学记录了。当然我们知道从100点到1000点只相当于小说从第一回到第几回,而这是不够的。于是专家们会有些修正,会给出一个区间似的新概念。

  常常表述的话语有我们这次高度关注的所谓3000点整数关口。还有在这些解析几何点线面上,缀几个小名——什么布林轨道、60天线、年线,以及前期高点和阻力位、支撑位什么的。用这些和股票实质无关的几何点、线、面,画出哪里叫顶部,哪里叫底部之类。

  现在所有的指数分析,就是在如此这般的语言中,成为分析师的饭碗,他们视之为锦囊,但除了故作神秘,从来不装妙计。

  现在的指数,一目了然,但未必比如实的新闻文字记录高明和严格。在某种意义上,指数方式记录股市为K线图,就如同人的心脏跳动可以有心电图一样。因此说“K线图就是心电图”并不夸张,这比把3000点这一普通数据看成一个关口突破要严谨些。说“K线图就是心电图”,这是实际有市场投资经验人的正常情绪,因为市场的起伏魅力和投资者的心跳总是有关系的。而静止的3000点与起伏相比,怎么看都是一个普通的整数,是有关人士故意从一条连续20年的波动曲线中拿出来,做成股市到此一游的话题。它只能证明,面对市场波动,人们不是那么无能,还能说点故事。

  (作者系上海独立财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册