首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业年金成打新资金“第四极”申购占比首超3成

2009年07月02日 05:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  公募基金、保险和社保是以往申购新股的传统三支资金力量,然而从桂林三金近日公布的首次公开发行股票网下配售名单来看,企业年金,这支崭新的打新资金力量正在悄然崛起。

  在278家参与桂林三金网下申购的账户中,有101家账户属于企业年金,占比高达36.33%,这是历年新股发行企业年金账户的申购占比首次超过30%。仔细观察配售名单,可以看到中国石油天然气集团、工商银行、中国南方电网、宝钢集团、红塔烟草集团等一系列大企业赫然在列。《每日经济新闻》记者初步统计,这101个企业年金账户共申购了36890万股,按照桂林三金19.8元/股的发行价格计算,涉及资金共计73.04亿元。

  73亿企业年金参与申购

  我国企业年金采用信托模式下的市场运作和管理,设立企业年金的企业及其职工作为“委托人”,将年金委托给专业机构进行管理及投资。

  统计显示,在这次桂林三金网下配售中,共有101家企业年金申购了36890万股,按照每股19.8元计算,涉及资金高达73.04亿元。而这101家企业年金账户最终获配股数为223.67万股,占到桂林三金网下发行数量的24.31%。比较突出的一大特点是,在这101户中,只有9户的有效申购数是920万股,即进行了顶格申购,其余多数申购量在200万股、300万股左右。中登公司深圳分公司企业年金计划等5家企业年金,分别申购了100万股,申购数量最少。

  来自不同区域和行业

  2008年8月,中国南车(601766,收盘价5.33元)首发时,也有超过100家企业年金进行网下申购,但参与中国南车网下申购的机构总数达到了559家,因此这100多家企业年金占比不到30%。当时企业年金打新的主力军集中在能源、银行、烟草等行业,而每个行业也以龙头企业为主。

  在桂林三金的配售名单中,参与申购的企业年金在行业和区域上都有了非常大的扩张,来自不同省份,不同行业的企业年金账户明显增多。山西、云南、江苏、安徽、江西、新疆等各地企业年金均有现身。行业方面,除了能源、银行、烟草外,还有书刊、水务、化工等行业的企业年金参与。此外,一些规模较小的企业也现身其中,如中国成达工程有限公司、汉江水利水电(集团)有限责任公司等。

  某基金公司研究员安先生对《每日经济新闻》记者称,企业年金是最近几年才出现的,资金规模发展非常快,目前已成为各大基金公司争夺的新兴市场。企业年金的性质,决定其必须投资在收益较稳定的市场和产品,因此企业年金参与股票市场也将对市场起着稳定和减少波动的作用。另外,随着企业年金规模的不断扩张,其对于股市的稳定作用也会越来越得以显现。

  打新年金逐年增加

  事实上,相比目前企业年金的资金规模,参与桂林三金的这70多亿打新资金还不过是“冰山一角”。

  深圳某大型基金管理公司人士称,企业年金在投资管理上有着严格规定,投资股票等权益类产品及投资性保险产品、股票基金的比例,不得高于基金净资产的30%,其中,投资股票的比例不得高于基金净资产的20%,因此参与新股申购只是其中的很一小部分。

  统计数据也显示,2006年底,我国企业年金的规模为910亿元;2007年底,企业年金市场总规模迅速增至1300亿元;截至去年10月份,企业年金规模已超过1500亿元。目前该市场还在不断地扩张中。以南方基金管理公司为例,2006年时,其年金签约规模仅为6亿元,2007年迅速增长至65亿元,目前的年金签约规模超过140亿元,而实际投资运作规模为120亿元。

  在新股申购中,2007年中国石油(601857,收盘价14.58元)发行时,只有不到50家企业年金参与申购。去年上半年新股发行时,企业年金的参与程度也不算高,一般也就在十多家左右。进入到2008年下半年,中国南车的网下申购中,突然出现100多家企业年金,但涉及行业相对集中。接着是在美邦服饰 (002269,收盘价17.95元)的网下发行,有90多家企业年金参与其中。而最近的桂林三金,出现的企业年金账户不论从行业还是区域上都出现了全面“井喷”,年金数量首次占到了申购总账户数的36.33%,这充分说明企业年金作为一支新崛起的资金力量,正在逐渐参与到资本市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册