首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:别让“地王”误了保增长

2009年07月02日 06:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国楼市继一季度的“小阳春”过后,随着夏季的来临,大有越来越热的迹象。对于这种“越来越热”的状况,有些专家认为是经济复苏的标志,是市场启动供求关系使然。然而,大部分学者以及一些开发商则认为,支持房价上行的条件尚未成熟,目前只是“虚火”上升。然而,国家对于这种“虚火”如果不采取有效措施进行调控,那么,随之就会开始孕育各种风险。

  “地王”的不断出现、温州炒房团的活跃、国际投行的唱多,这些在2006年、2007年似曾相识的 “面孔”又出现了。在2005年、2006年房价开始疯涨之时,温州炒房团就是从杭州、上海开始下手的。那时,各个城市不断出现新“地王”,而且国际投行大肆唱多中国楼市。这些现在又故伎重演,绝对是一个不祥之兆。它反映出中国楼市投机机会正在增大;它反映出中国目前的房地产政策给投机者创造了机会;它反映出中国的楼市风险正在增大,楼市泡沫正在被吹大。

  在上海、重庆等地之后,北京市出现了双料“地王”,这是一个危险的信号。“地王”背后肯定是高房价,高房价背后隐藏着住房贷款的巨大风险,这种巨大风险出现在中国经济复苏阶段绝对不是一个好现象。因为“地王”不断出现,房价泡沫继续吹大,风险将越来越大,国家肯定会采取宏观调控措施,这将对经济的复苏十分不利。

  2006年开始楼市调控,那时,中国经济增长率在10%以上,出口对经济的拉动作用巨大,出台严格措施调控楼市对中国整体经济影响不大。而现在中国经济正在努力摆脱金融危机带来的影响,特别是外需下降对经济增长影响很大,出口基本上指望不上了。在这种情况下,如果高房价抑制了消费,加上楼市风险不得不采取宏观调控的紧缩政策,对中国经济复苏的打击可想而知。如果中国楼市这种状况继续恶化下去,“地王”在各个城市遍地开花,那么,信贷资金与其他资金会源源不断地流向楼市,而没有进入实体经济。房价泡沫最终是要破灭的,当楼市泡沫破灭,而实体经济没有复苏时,宏观经济所面临的风险我现在不敢想象。

  当前,中国房地产市场怪相频现,国家政策对于房地产的投机限制不能有任何放松,特别是购买多套住房在信贷政策上、税收政策上以及过户交易政策上要进行严格限制。

  金融危机的一个深刻教训就是,要处理好虚拟经济和实体经济的关系,要处理好实体经济和楼市泡沫的关系。“地王”的不断出现,已经给中国楼市敲响了警钟,当前楼市蕴藏的巨大泡沫风险,有可能毁掉中国经济复苏的步伐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册