首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可能再掀囤地高峰

2009年07月02日 06:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  楼市的回暖与否还在争论,地产寡头的圈地运动又已悄悄开始。

  5月21日,经过约45分钟的激烈竞拍,北京市朝阳区广渠门10号地被富力地产以10.22亿元拍得;5月25日,北京通州区九棵树大街地块拍出17.4亿元天价;6月26日,朝阳区奥运村乡地块拍出了19.6亿元;4天之后的6月30日,经过97轮竞价,中化方兴地产公司以40.6亿元拿下广渠路15号地,成了新“地王”。

  2009年宽松的货币政策,为市场注入了巨大的流动性,这些流动性的注入,并没有达到政策制定最初的目的,大量的资金并没有流入需要扶持的制造业和物流业,股市和楼市再次成为货币政策最大的受益者。而这其中,最大的受益者当然是上市房企:一方面,银根的放松极大刺激了购房者的购房需求;另一方面,房企融资环境将极大的改善,资金链危机将顺利渡过。

  作为房地产行业最核心的两大资源——资金和土地,如果说资金的来源还可以是多渠道,土地则只能来自政府的土地储备中心,所有的房企都需要围绕土地储备中心的规则来运转。而核心地块的稀缺性,直接决定了房企只要是资金宽裕,对稀缺地块的需求就是无止境的,谁获得这个资源,谁就将主导市场。

  4月28日,上海今年第23号公告地块陆续截止出让,首先出结果的是青浦徐泾镇3号地块,金地以5.6亿元的成交价,高出挂牌起始价82%的溢价率成功摘得该地块,此前共有51家开发商领取该地块挂牌文件。而上海土地市场上次出现类似的激烈场景,还要追溯到一年半以前。到了5月13日,徐汇区斜土街道107街坊(船厂路地块)以12亿元的底价被绿地集团竞得,这是今年上海拍出的最贵地块。

  房企资金链的全面改善,必然使得这些公司再度启动囤地的步伐。如果说此前上海的地块成交还算理性,而广渠路10号地连得主、参与竞拍的北京富力总经理张辉都表示遗憾,“实在不愿意拿地王”。但在现有房地产开发规则中,土地资源占据的地位实在太重要。或许,国土资源部门应该好好考虑现有的土地政策是否适合中国国情;而地方政府也不能一方面担忧高房价导致的民生压力,另一方面却不愿意放弃土地出让金收益的巨大诱惑。而已经或者准备再度囤地的房企,则需要好好回想2008年的危机,自己的决策是否足够理性?

  但愿不断出现的“地王”不要像笔者所判断的那样,成为又一轮房企囤地的序幕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册