首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴杭民:更多人“望房兴叹”

2009年07月02日 06:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  资料显示,广渠路15号地土地面积为15.59万平方米,规划建筑面积为28万平方米,此地块楼面地价就将达到每平方米1.5万元。如果按照国土资源部日前公布的“目前中国地价占房价平均为23.2%”的调查数据,那个地块的商品房均价“水涨船高”得多少起步?告诉你,可能是每平方米62500元!

  这样的房子,有多少老百姓买得起?更何况,根据规划,此地块还需要配建1.5万平方米的廉租房以及学校、体育公园等配套设施。如此一算,每平方米62500元估计远远不够。

  新“地王”横空出世,不仅让老百姓目瞪口呆,一些房地产商和专家也大呼疯狂。北京师范大学房地产研究中心副主任王宏新说,近来“地王”频出,北京市场土地好像回到了疯狂时代!soho中国总裁潘石屹也认为是目前的热钱太多,无处可去,便扎堆似地涌向房地产市场,不理性的态度造成了不理性的价格。

  上海市闵行区“楼脆脆”整体倒覆事故,让我们心有余悸。于是,一个极其正常的联想就浮现在我脑海:如今,开发商拿地成本越来越高,甚至高得令人匪夷所思,为了赚取暴利,大赶工期,他们会不会在施工中偷工减料、降低建设成本、从而影响建筑质量?这样的事情,老早有很多的报道和案例。如果监管失控、腐败滋生,“楼脆脆”极有可能在其他地方诞生!所以,即使你买得起在新“地王”上的商品房,你能安心居住吗?

  频频刷新纪录的“地王”,必将烘托出房价节节高的“繁荣”景象。而最受伤害的,无疑是那些低收入群体。有人可能会驳斥:“买不起商品房可以去申请限价房和廉租房等政策性住房啊!”可是,你看到新闻了吗?就在新“地王”诞生的6月30日,北京首个限房项目——西三旗旗胜家园正式交用。仪式上,廉租户李先生突然面向市领导跪倒在地上,表示“没有政府,我们不可能住进这么好的房子!”拿到了廉租房钥匙,居然要跪谢领导,你说,要一套廉租房容易吗?

  廉租户要跪谢领导,那领导干部呢?近日,广东省政府发展研究中心副主任李惠武在一论坛上表示,“广州很多房子价格超过2万元/平方米。我是副厅级职务,每月工资8000多元,两个月工资也买不起一平方米的房子。”在新“地王”频现的今天,当每平方米达到62500元时,当一个副厅级官员半年工资还买不了一平方米商品房时,房地产市场还能说健康吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册