首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

站上3000点市场有近忧无远虑

2009年07月02日 06:43 来源: 中国证券报 【字体:

  IPO重启后沪深两市震荡加剧,但市场依旧保持上行态势并在1日站上3000点关口。对此,诸多基金普遍认为,市场有近忧但无远虑。

  复苏迹象加强

  上半年,A股市场见证并在一定程度上反映了中国经济率先触底且强劲复苏的事实和预期。4月中国经济复苏进程出现了一些波动,然而5月复苏力度再次显现强势,工业生产增速回升到2008年9月份以来的最高水平,预计6月将呈现更为明显的复苏势头。有基金表示,他们得到未经证实的消息,6月份的固定投资增速将创出历史新高。而对未来固定资产投资增速,基金普遍认为仍能维持高位,理由有三:首先是房地产土地开发投资扭转向上;其次,新开工项目投资保持高速增长;此外,地方政府投资开始启动。

  在经济复苏力度趋强、宽裕流动性持续的背景下,申万巴黎基金认为,股市中长期向好的趋势没有改变。国内促进经济增长的宽松货币政策将延续,中长期处于低利率环境下,将有利于促进投资、降低企业成本、提升盈利;大量新开工项目的投资也将延续,并渐显绩效;城镇化进程的推进以及财富效应的增加,进一步促进投资和消费。而出口方面,观察到出口季度环比数据已经有所好转,出现了底部徘徊的局面,随着美国经济在四季度企稳,可以预期下半年出口对经济的拉动将逐步体现。在此基础上,基金普遍认为中国经济未来几个季度仍有望强劲反弹,2009年上市公司净利润有望正增长,尤其在四季度可能会表现得比较明显。

  另外从流动性来看,当前经济流动性主要来自:政府新增的贷款,企业存款活期化以及居民储蓄活期化三个方面。数据显示,居民储蓄存款余额环比增速在下降,购买力和投资力都在释放,M1中的活期存款在最近几个月开始加速上升,所以下半年宽裕的流动性态势仍将保持。此前央行将下一阶段货币政策继续定调为适度宽松,强调政策的连续性和稳定性,引导货币信贷合理增长。

  业绩驱动行情

  但随着股指的不断攀升,沪指站上3000点敏感区域,市场分歧也在逐渐加大。从短期来看,市场面临一定的调整压力,估值、业绩、资金等因素将抑制市场向上拓展的空间。而估值水平向来是多空双方争议的焦点,目前行业平均PE29倍,存在结构性的高估。随着上市公司半年报披露的临近,微观层面的盈利状况能否跟上也存在着较大的不确定性。虽然政策助IPO平稳启动的意图较为明显,但IPO重启势必会分流资金,可能造成二级市场资金面的波动。

  不过,即将披露的上市公司半年报有望引领行情从估值驱动回归业绩驱动,基金也建议投资者根据半年报数据,关注增长有确定性、基本面良好、盈利超预期的行业,把握结构性的投资机会。

  对于接下来一段时间的投资主题,农银行业成长股票基金经理曹剑飞认为,如果经济出现全面复苏势头,那么银行、地产、煤炭、有色等行业将会由于经济的全面复苏而获益。

  如果经济没有全面复苏,那么宽松的货币可能导致一个接近“滞胀”的环境。那么目前估值相对便宜的消费品板块可能是个不错的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册