首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计制度创新有利遏制数据失真

2009年07月02日 06:50 来源: 中国证券报 【字体:

  □吴学安

  针对虚报、瞒报、篡改统计资料等“造假”现象,十一届全国人大常委会第九次会议6月27日表决通过修改后的统计法,为惩处各类统计违法行为,特别是打击在统计上弄虚作假的行为提供了强有力的法律保障。此前,监察部、人力资源社会保障部、国家统计局联合公布《统计违法违纪行为处分规定》,该规定已自5月1日起施行,这是中国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的部门规章。

  修订后的《统计法》的通过以及《统计违法违纪行为处分规定》的实施,为促进政府统计机构及广大统计人员依法行政、依法统计,进一步提高统计数据质量提供了有力的制度保障。笔者认为这是治理统计数字失真的一剂猛药,具有深远意义。

  改革开放以来,中国统计工作的科学性和准确性不断提高,然而,鉴于“数字出官,官出数字”的积弊,人们有理由对统计数据的真实客观性保持必要的谨慎。

  2009年初,国家统计局发布关于2007年GDP数据最终核实结果的公告,得出的结果是,2007年GDP现价总量为257306亿元,比初步核实数增加了7776亿元,按不变价格计算,比上年增长13.0%,比初步核实数提高了1.1个百分点。这次GDP数据修正透露出的信息可谓是喜忧参半。喜的是,中国的综合实力进一步提高,三次产业的比例关系也更趋于合理;忧的是,统计数字如此失真,难免让人对统计数据的真实可靠性产生疑虑,也影响政府的公信力。其实,早有人对国内一些统计数据的真实性提出质疑,地方公布的GDP数据相加之和大大超过国家统计局公布的全国GDP数字就是一例。尽管统计部门对此给出了一些技术层面的解释,但明眼人不难看出,“以GDP论英雄”的错误观念和不合理的政绩考核制度,才是导致统计数据失真的真正原因。

  或许正是这种扭曲的动机导致人们对中国GDP准确性的质疑。1998年亚洲金融风暴时,中国官方公布了7.8%的GDP增长速度,就曾受到媒体质疑。因为当时能源消费、航空旅行和非加工进口数据都显示,实际的增长率要低得多。如今10多年过去了,面对更严重的经济危机和政府“保八”承诺,人们难免会质疑弄虚作假者是否会扭曲2009年的GDP数据。现在统计数据的制造者面对的动机可能比过去要复杂得多。在过去,人们所担心的只是虚报产值,而在如今经济危机的背景下,地方官员存在低报产值的动机——国家已出台巨大的投资计划,地方官员如果夸大当地问题真实程度,就有可能得到更多的中央投资资金。

  市场经济条件下的政府应以经济调节、市场监管、社会管理和公共服务为基本职能,对官员的考核理应围绕政府职能履行情况进行。如果说在过去经济高速成长期,政绩考核以GDP增速、招商引资规模等经济指标为主要指标,加剧了政府角色的错位,为虚报产值提供了滋生土壤,那么,现在经济处于调整期,与以往常见的多报、虚报统计数据不同,又出现一些地方开始少报、瞒报GDP数字的现象,目的在于骗取优惠政策、扶贫资金和逃避税收。无论是多报、虚报,还是少报和瞒报,都是对人民极不负责的弄虚作假的行为,其背后大多隐藏着地方官员的政绩冲动。每一项统计数据的出台,意味着可能是通过以下两种途径来实现的,或是靠主观意念以纸面作业方式拼凑而成,或是真实情况的客观反映,而要确保统计数据的真实可靠,彻底杜绝统计数据的失真现象,关键在于确立科学发展观,靠统计体制变革和创新,建立一套更加科学合理的政绩考核体系。现在,修订后的统计法增加“监督检查”一章,加重了对统计违法行为的处罚力度,这无疑是统计制度创新和突破的一次有益尝试,但愿能成为遏制统计数据失真的一个良好开端。

  (作者单位:江苏省连云港市司法局经济法制处)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册