首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美重构战略对话机制具重大意义

2009年07月02日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  中美双方将于7月在美展开新的战略与经济对话,这对于当前全球经济和金融形势的演变无疑具有重大意义,对未来中美双方在全球经济和金融体系中所扮演的角色也具有重大意义。从美国当局提出重构战略对话的角度看,中美双方完全可能在新的战略对话机制下取得重大进展,并影响到全球拯救金融危机的进程;从市场的角度出发,对中美重构战略对话亦应有所准备,并不断适应由中美双方战略关系密切加深所带来的变化,在全球共同努力拯救危机、构建新秩序的过程中,寻找利益优化的路径。

  重构与升级对话机制同步

  在金融危机之前,中美战略经济对话无疑是富有成效的,全球金融危机的恶化延伸则在推动中美对话升级的条件下,提供了重构中美对话的重要条件。这无疑预示中美两国在相互协调、相互合作的过程中,增加了更多的和更丰富的领域和内容,其中最令市场关注的是中美双方在金融市场领域的协调合作,可能会籍重构战略对话的机遇出现较为显著的进展。全球金融危机至今,欧美金融机构从中资银行中陆续撤退,有效地弥补了资本头寸和经营资金流的紧张局面,外资金融机构的撤退没有产生负面效应,而中资金融机构更获得了在欧美开设分支机构的明显进展,这体现了在中美、中欧战略合作机制下,共同努力化解金融危机的效率,同时也是重构中美战略对话机制的重要动力,显然,欧美金融机构不可能永远撤资,与中资金融机构在危机条件下继续深化合作,不断拓展金融领域的合作空间就是中美重构战略对话机制中最为重要的一部分内容。

  当然,中美双方在金融领域的合作只是中美战略对话机制的一部分,此外还包括在政治军事等领域的重大议题,但目前来看,对全球市场影响最大的就是中美双方在金融领域的合作对话。对于不久之后中美双方会在金融领域合作达成哪些议题、共同展开哪些活动,目前当然还没有更明确的信息来预测,但是双方在金融领域的合作必然是以中美金融机构的业务延伸为前提的。2009年欧美当局都加快放开对中资金融机构本土化的限制,这是一个积极的信号,这也是金融市场由此预测未来前景的出发点。这种前景将推动中美、中欧金融体系进一步合作开辟业务活动领域,对于化解危机的冲击、调整优化全球金融市场结构都具有重要意义。在这种条件下,外资银行加快发行人民币债券、外资公司在A股上市等,都同样具有积极的意义。

  不宜过度突出人民币问题

  中美重构战略对话机制必然是中欧战略对话机制升级的先声。可以预见,在此之后,中方可能会与俄罗斯、巴西和韩国、日本等升级调整战略对话机制。这是在全球共同努力应对金融危机形势下的新进展,是适应和维护G20机制发挥应有作用的重大进展。当然,在中美重构战略对话机制之外,还有金砖四国合作机制、区域合作机制等更多的积极努力,这对于维护和改善世界经济金融秩序都是有利的和必需的。在这样一种全球共同努力、协调合作的框架下,过度突出某个国家的某个领域的问题就是很不合时宜的,人民币问题显然就是这样的问题。如果从中美重构对话机制、G20等全球性和区域性合作机制取得重大进展的背景中看,人民币问题可能并没有那么大的效应。

  由于人民币积极推动结算制度改革、区域国际化等因素,人民币的流通使用范畴必然会扩大,而外资银行已经获许在香港发行人民币债券,这些则反映了全球金融市场新的空间和领域,而且中国巴西货币互换等同样也会推动巴西金融市场更为有效地应对金融危机的冲击。虽然现在人民币结算制度改革正在筹划,人民币货币互换合作、人民币国际化等问题是市场十分关注的焦点,但在全球合作、共同努力的框架下,不存在单独通过人民币投机获得重大利益的条件,甚至市场和投资者过分依赖人民币结算等领域的预期也可能受到影响,人民币问题只是拓展全球发展新空间的一部分,而绝不会是全部。

  重构与优化全球金融体系

  实际上,中美重构战略对话机制为全球市场和投资者,勾画了重构和优化全球金融体系的前景。或者说,中美新的对话机制是G20等全球重大合作机制的重要动力,并将推动全球的共同努力继续取得成效,逐步在金融危机不断深化的形势下,在重构和优化全球金融体系、世界经济结构等重大方向继续前进。这个过程是对全球化的总结和推动,而不是全球化的终结。同时,这也是全球化第一阶段的必然归宿,即在既有的条件下,共同努力构建新的发展机制,并最大程度地分解消化全球化危机的负面后果。全球金融市场在这种前景的影响下,所产生的积极变化是可以期待的,共同构筑新的金融合作机制、拓展金融合作空间也是必然路径,最终这些重大变化将会反映在金融市场之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册