首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重奖院士购房不如重奖创新

2009年07月02日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  深圳市高层次人才住房补贴申请工作正式启动。根据相关标准,两院院士住房标准为200平米,财政最高将给予200万元的购房补贴。

  两院院士相当于国宝级“大熊猫”,处于专业人才的塔尖级位置。在科技创新越来越显得重要的今天,恐怕没有哪座城市不想有多一些的院士落户,好给落户城市的经济发展注入生机活力。但是,怎么吸引至关重要,如果一味搞物质激励,只重视对过去的成果给予奖励,只会点燃人才抢夺战烽火。

  以重补购房金为手段,吸引两院院士前来落户,看重的是两院院士的身份,看重的是院士过去的创造,而不是其未来有无创新成果,有多大创新成果。此风一旦兴盛起来,各地相互攀比奖励,相互挖抢人才,这将会产生出许多弊端。

  院士新落户,一切从零开始。重补其购房,远不如重奖其创新成果。重奖其创新成果,看重的不是其已有之名,也不是过去已有的成绩,而是其未来有无创造,有无大的实绩。一个仍然很有创新能力的院士,凭借自己新的努力,新的贡献,能获得城市重奖或重补,他自己心里才会踏实,也才能拿得心安理得。又由于此举看重的是实绩,而不是过去招牌,谁有本事谁也可以拿,院士凭此多获得,别人也会服气,自己也不会承受舆论压力。这对院士是个解脱,对社会也是个公平倡导。

  以重奖创新成果取代重名补贴购房,也有利于高效使用纳税人的钱。院士有了创新成果,成果转化为生产力,对地方财政的贡献便显现出来。重奖或重补院士的创新成果,可以不动用或少动用纳税人的钱,从其创新盈利中动支便可达到目的。再说动用财政资金重补院士,也应征得纳税人的同意。这样形成了风气,包括院士在内的一切专业人才,就不会只顾吃老本,只说当年过五关斩六将,而会以新的创造为荣,其新的创造力才会激发出来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册