首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美元问题”短期内将继续存在

2009年07月02日 07:04 来源: 证券时报 【字体:

  由于美元的国际储备货币地位,“美元问题”一直是市场和众多经济学家关心的问题,不久前举行的金砖四国峰会也希望加强合作,摆脱对美元的依赖,但笔者认为短期内美元的霸权地位难以撼动,“美元问题”将继续存在。

  一是美元贬值问题。美元既是一国的货币,又是世界的货币,作为一国的货币,美国为了刺激经济,采取扩张性的货币政策,美元的供给会不断增加;作为世界的货币,美元的供应必须满足世界经济和国际贸易增长的需要,各国又渴望得到更多的美元。这样对于一些发展中国家,便出现了一种进退两难的状况:为满足对外贸易和增加国际清偿力,希望增加持有美元;随着持有美元增加,美元供给过多导致美元贬值对该国的冲击就越大。这是当前国际货币体系的内在的不稳定性,其根本缺陷是美元的双重身份和美元币值的内在不稳定性。从1944年布雷顿森林体系确定1盎司黄金等于35美元贬值到目前1盎司黄金接近1000美元左右,说明以黄金计价的美元币值是不断下降的,这种内在币值的不稳定性相当于美国对持有外汇储备的国家征收了一定的通货膨胀税。美元币值的稳定需要美国增强本国的政策约束,不能采取过度扩张性的宏观经济政策使得美元走软,但是美元作为一国的主权货币,别国是很难干涉的,一旦遇到经济问题,美联储就有内在扩张的冲动,国内的目标是放在第一位,美元供应的不断增长将导致美元币值不稳定,贸易逆差扩大,而美元贬值将导致其他国家持有的美元外汇资产缩水。

  二是持有美国国债的问题。对于大量持有美国国债的国家而言,面临资产调整的困境。如果卖出美国国债,美元国债供给增加,价格会下降;如果继续持有美国国债,美国大量发行美元,美元贬值的可能性上升,持有的美元国债将缩水,这是一种进退两难的局面。目前金砖四国外汇储备总量已达2.8万亿美元,其中购买了大量的美国国债,如果大规模抛售美国国债,将会导致美国国债价格下降,美元储备资产缩水,这本身并不符合金砖四国自己的利益,美国国债和各国利益是捆绑在一块的。如俄罗斯总统梅德韦杰夫最近曾提出“世界需要更多种储备货币”,引发了“美元恐慌”,随后6月16日俄财政部长库德林又称目前美元“状态良好”,并进一步表示美元作为全球储备货币尚无替代品。金砖四国为了规避美元贬值风险,提升在国际金融领域的影响力,还积极参与购买IMF发行的债券,如5月末俄罗斯宣布计划购买100亿美元IMF债券;据报道,6月5日中国国家外汇管理局表示愿在安全、收益合理的范围内购买不超过500亿美元IMF发行的新债券;巴西也已承诺购买100亿美元,印度也将购买100亿美元以上的IMF债券,而购买IMF债券也是对美国国债投资的一种替代。

  三是美联储货币政策面临的问题。在国际金融危机的冲击下,美联储需要采取扩张性的宏观经济政策刺激经济。如美国通过量化宽松政策购买美国国债和其他债券扩张货币就是如此,3月18日美国联邦储备委员会决定计划大手笔购买1.15万亿美元债券,其中包括高达3000亿美元的美国长期国债、7500亿美元的相关房产抵押债券以及1000亿美元的房贷机构债券,美国开动印钞机扩张货币,市场普遍预期美元会贬值。而一旦经济形势转好,美国就计划退出量化宽松政策。目前关于美联储是否退出量化宽松的非常规货币政策也存在一定的争议,由于美国经济前景仍有很大的不确定性,如果此时放弃积极的宏观经济政策,可能导致经济形势恶化,因此美联储可能会等到看到经济复苏的积极信号,才会退出量化宽松政策,但此时通货膨胀可能已经启动,美元的贬值压力将增加。因此美国量化宽松政策退出时机的把握将是对美联储货币政策操作的考验。

  四是国际货币体系改革难题。自从布雷顿森林体系确立美元的“双挂钩”以后,强化了美元的国际货币地位,更多国家的货币依附于美元,虽然布雷顿森林体系早已于70年代初解体,但由于美元一直充当着国际货币,长期形成用美元进行国际交易、支付和储藏功能被不断强化,美元主导国际货币体系的局面并没有改变。目前美元仍然是国际上的主要货币,而且还没有那一种货币能够完全替代美元,但是美元兑换黄金的约束已经没有了,所以美元扩张的内在冲动比以前更强了,美元流动性泛滥带来的风险全部由美元储备的国家自己承担和消化。虽然目前没有办法改变美元独大的地位,但各国正在不断努力,力争改革国际货币体系,但是尽管如此,国际货币体系改革仍将是一个漫长的过程。

  五是美元币值变化导致国际大宗商品价格的剧烈波动。自从美国次贷危机爆发以后,美联储采取了宽松的货币政策,持续下调利率,美元走软,而以美元标价的国际大宗商品如粮、油等的价格迅速飙升。2008年下半年,随着美国次贷危机不断加剧,危机逐步向其他国家扩散和蔓延,全球股市下跌,避险资金追逐美国国债,导致美元不断走强,国际油价迅速下跌。进入2009年,全球经济形势继续恶化,美元国债仍然是较好的避险资产,美元继续升值,同时全球对原油需求不振,原油价格仍然处于低位。而为了刺激经济,美国采取赤字财政政策和过度扩张的货币政策,美联储的资产负债表已经扩张到约2.11万亿美元。美联储的量化宽松政策和财政政策相结合,意味着财政赤字货币化开始,增加了财政赤字转化为通货膨胀的风险,美元存在贬值压力,如美元指数从3月9日的最高89.009下挫到6月1日最低点79.171,油价从3月初的42美元左右上涨到6月19日的70.13美元,美元贬值是推动油价上涨的重要因素。

  (作者系复旦大学国际金融系副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册