首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“3”时代不是“一日游”

2009年07月02日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  ===追问3000点===

  3000点的彷徨 向上还是向下?3000点:起点还是终点

  股市站上3000点有坚实基础周贵银:3000点不会是行情终点

  ===警惕泡沫重现===

  沪指重回3000点 谨防经济复苏夹带泡沫周俊生:股指重上3000点管理层面临大考

  ===经济复苏指标===

  李晶:股指作证,中国经济复苏已是不争事实

  ===走势预测===

  金岩石:3000点是股市冲浪期 本轮上限3500点

  ===操作策略===

  “3”时代把握两条配置思路高善文:3000点后要边走边看

  深度分析

  叶檀:3000点是政策胜利 而非塔克金融学胜利

  董少鹏:涨到3600点并不高 4500点再预警

  —————————————————————————————————————

  记者 龙跃

  在7月的第一个交易日,沪综指重回3000点上方。对于3000点这一重要的整数关口,分析人士指出,市场在此位置面临估值、获利回吐、中报业绩、技术超买等诸多压力,大盘有可能出现短期震荡。但是,由于目前流动性仍然十分充沛,逐步提升的通胀预期将给予市场强力支撑,3000点上方不会只是“一日游”。

  3000点关口或将震荡

  客观地说,目前的市场还是面临一定压力的,这些压力有可能导致大盘在3000点附近区域出现短期震荡。

  首先,估值压力。截至6月30日收盘,沪综指今年上半年累计上涨了62.53%,在全球各主要股市中涨幅最大。大幅上涨后带来了两方面的压力:一是获利回吐压力增加,统计显示,在全部可统计的1577只A股中,上半年涨幅超过1倍的多达534只,占比超过三成。二是估值压力增加,据Wind资讯统计,截至7月1日收盘,全部A股的市盈率(TTM)达到32.55倍,剔除金融股后更是达到了44.94倍。在经济尚未确定进入上升通道的时候,这一估值水平显然并不便宜。

  其次,技术调整压力。3000-3200点是重要技术关口,这一点位区域,既是本轮反弹起点的1倍位置,也是上次熊市调整的“半山腰”,还是2008年6月10日大盘加速下行造成的缺口位置。可以说,3000点区域是一个技术阻力较多的点位。

  第三,半年报压力。从近期的经济数据看,虽然投资、零售等宏观数据明显走出了低谷,并显现出经济复苏的迹象,但微观数据尚未完全跟进,这使得半年报压力仍然存在。统计显示,在目前已经公布了半年报预告的超过600家上市公司中,首亏、续亏、预减、略减公司的比例达到60%。虽然半年报业绩同比下降已经被市场共识,但如果业绩表现差于预期,仍可能引发悲观心理抬头。

  通胀预期提供强支撑

  但是,上述压力目前看都不足以导致市场出现深幅调整,原因在于,在流动性极其充沛的背景下,市场已经形成通胀预期,而通胀预期对地产、银行等资产类权重股将形成强劲支撑,进而对大盘构成支持。从另一个角度看,一旦通胀预期形成,投资者的风险偏好就会随通胀预期的提高而逐渐上升,在这种背景下,股票等风险资产价格的上升将是大概率事件。

  因此,3000点之上的市场能否继续保持强势,核心问题在于判断通胀预期能否继续保持。由于本轮通胀预期的起因在于流动性充沛,由此,问题本质还是最终回到了对流动性进行判断上。分析人士认为,三季度国内流动性将继续保持充沛。

  首先,全球货币政策不会骤然转向。上周美联储在FOMC会议上并未提及加大数量型宽松政策力度,显示其有可能开始加大对通胀风险的关注力度。但是,无论是从美国的通货膨胀水平,还是从美国经济目前极不稳定的前景看,货币政策都很难在短期内贸然转向。

  其次,国内流动性三季度维持高位。从国内角度看,对流动性充沛的局面应该持更加乐观的态度。一方面,信贷投放仍然维持在较高水平,今年前五个月,金融机构新增人民币贷款接近6万亿元,平均每个月达到1.2万亿元;而有消息显示,6月份新增贷款仍有可能达到1.2万亿元的水平。这意味着,短期市场仍处于流动性释放的高峰阶段。虽然从中期看,三季度的信贷投放可能会比前两个季度下降,但流动性存量依然可观。此外,由于通胀预期的存在,居民储蓄增速下降的可能性也在不断增加。近期,房地产市场的持续火爆,提示资金风险偏好确实正在发生变化。

  此外,基于全球资金风险偏好提升的判断,海外资金向国内流入的速度也可能加快。事实上,由于中国经济在全球各主要经济体中率先探底,并显现出了最强烈的复苏信号,使得人民币升值的预期开始抬头。既然海外资金前期已经明显流入香港市场,并对国企股更感兴趣,就没有理由排除海外资金未来逐步加速进入中国内地的可能。

  由此看,虽然三季度市场流动性面临天量票据到期、IPO开闸、大小非减持等一系列收缩因素,但决定流动性整体格局的几个关键因素都相对积极,这意味着资金面保持高位的概率较大。

  既然流动性依然充沛,并且这种局面在短期很难发生变化,那么未来市场就很可能面临一个通胀预期被不断强化的过程。从这个角度看,3000点之上的市场虽然存在泡沫,但泡沫仍有继续膨胀的动力。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册