首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地王”频现 资金背景应调查

2009年07月02日 08:00 来源: 新京报 【字体:

  ■ 观察家

  据《新京报》报道,6月30日,中化方兴力挫众多民企,最终以40.6亿元的天价摘得北京广渠路15号地。国资背景的房企在火热的夺地大战中再造新“地王”,其背后的资金背景应该引起有识之士的重视。

  6月份,北京推出多块高品质土地,从广渠路10号地,再到奥运村乡地块,直至广渠路15号地;多家著名房企均加入了战局。但纵观近期的夺地大战,凡是出现超乎想象的最终成交价格的情形,最终总是有大型国企背景的房企笑到最后。

  广渠路10号地半路杀出来和富力地产抬价的中国电子,具有大型国企背景;奥运村乡地块经过46轮,最后成都中泽置业以19.6亿元的高价拿得。成都中泽置业为中国电子产业开发公司下属子公司,后者为中国电子信息产业集团全资公司。中国电子信息产业集团,是国资委直管的国有独资特大型企业。

  同样,6月30日夺得北京双高地王的中化方兴,则是中国中化集团公司的子公司。中国中化集团公司也是国资委直管的国有重要骨干企业。参与竞价广渠路15号地的万科和SOHO中国的负责人均表示,40多亿元是他们不敢出的价格。现在来看,敢于拍出天价拿地,除了对楼市走势预期判断有所不同外,那些具有大型国有背景企业的房企,手中都握有大量的资金才是关键。

  以中化方兴为例,数据显示,截至2008年底,方兴地产手持现金63亿元。今年2月初,通过大股东配股融资27亿元后,接下来的3月配股16.3亿元。此外,该公司今年以来已经获得银行提供授信总金额高达245亿元,资金的充足以及利好政策的影响,方兴地产成为了房地产的“阔佬”。如果再加上背后的母公司输血融资,这些具有大型国企背景的房企可以在短期内聚集到大量的资金。他们的资金相比那些完全市场化运作的房企来说,要充裕得多。

  这些大型国资房企除了得到银行资金的青睐外,更有便利渠道获得母公司输血。那么母公司提供的资金中,是否有四万亿元扩内需的资金?监管部门有必要就此介入调查。假如本来应该投向产业的资金,以这种方式进入楼市,那无疑是对原有产业和房地产业两个产业的双重伤害。

  对原有产业来说,资金空转无疑达不到国家扶持的目的;而对于房地产业来说,这部分资金的进入,除了抬高地价、带动房价进一步上涨外(广渠路15号地的楼面地价已经达到1.6万元/平米),还可能使囤地风重现。

  2007年前后的地产狂潮中,在香港上市的房企,囤地越多则股价越高,碧桂园便是以此制造了中国首富。而SOHO中国等有限拿地的企业,则被资本市场冷落。

  中化方兴同样在香港上市,如果它的股价因拍下地王而上涨,则资本市场内鼓励囤地的不正常风气又将沉渣泛起,2007年前企业争相囤地、银行资金大量积压、房价居高不下的难堪局面可能重现。那时候,除了一些股市投机者之外,将不会有赢家。

  对于购房者而言,地王最终将由他们埋单,地王之上建起的房子,将是更加昂贵的商品房。

  同一天还有一条新闻可为佐证:西三旗某限价房项目交用仪式上,某房主当场向交钥匙的市领导下跪。可望不可及的房价,已经压弯了普通人的双膝。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册