首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价何时能涨个明白

2009年07月02日 08:01 来源: 新京报 【字体:

  ■ 今日推荐

  实际上,人们之所以对油价上涨抱怨不断,并不是反对国内油价与国际接轨,而是主要源于两个“不明白”:一是不明白国内成品油价与国外相比是高是低,二是不明白石油企业一边大喊亏损一边成为最赚钱公司。也就是说,人们的抱怨源于油价相关信息不透明、数据不公开。故而,为了平息人们的抱怨,为了让油价以看得见、看得懂的方式涨跌,请发改委就下述问题予以解释和澄清。这应该是发改委的分内之责。

  其一,其他国家的成品油价格几何,较之国内油价是高是低。近来不断有媒体报道称,国内油价比美国的油价还要高。

  需要注意的是,所公布的油价应该是汽油、柴油的“裸价”,即去除油价中的燃油税等额外税费—————众所周知,美国等发达国家的油价里包括了较高的燃油税,原因是这些国家几乎没有路桥费,更没有通行费之类,而中国的情况则迥然不同。

  其二,国家对国内石油开采征收了多少特别收益金(暴利税),是高是低。目前我国的石油对外依存度为50%左右,有一半原油产自国内,这些原油为全体民众所共有,石油企业开采这些原油,并以国际原油价格卖给国内油企,应当缴纳特别收益金。如果特别收益金征收标准过低,就相当于石油企业以较低的成本占有全体民众的石油资源,然后以高价卖给全体民众,这显然是不合理的。

  其三,国内石油企业(特别是炼油企业)的运营成本几何、利润多少,其成本和利润与国外油企相比是高是低。对于这个问题,人们议论较多,在此不赘。

  □晏扬(摘编自昨日《羊城晚报》)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册