首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美金融高管逆势提薪启示

2009年07月02日 08:01 来源: 新京报 【字体:

  ■ 一家之言

  虽值次贷危机蔓延全球、经济复苏仍在探底之际,但是各国金融巨头高层们逆势提薪的冲动却较以往经济增长时期更难抑制。针对苏格兰皇家银行(RBS)首席执行官赫斯特大幅提薪至974万英镑(约1600万美元)薪酬,英国联合工会对此提出了强烈批评。因为苏格兰皇家银行之所以能够扭亏为盈,其主要原因是英国政府的附属机构———英国金融投资公司将纳税人资金入股苏格兰银行70%以上;与此同时,苏格兰银行出售了大量优质资产,并裁减了大量职位才避免了破产的厄运。

  从这个角度看,的确是政府利用公众的纳税维护了金融巨头的生存。其根本的症结在于政府强调市场化运作,虽然对金融巨头们进行了极大规模的注资,甚至远超50%的绝对控股规模,但是却无法干涉其日常的经营,以致掌控实际运作权力的高管不惜代价为自身谋利。说到底就是不对等的出资和经营权力造成了实际经营者的投机机会,从而并未实现真正的市场化运作。政府在表面尊重市场化原则的同时,却从真正意义上忽略了社会公众出资者的监管、否定管理层的权利。

  事实上,这一点在欧美发达国家的危机整治过程中表现得尤为明显。金融、地产市场开始探底回暖,经济下降幅度也日益缩减,但是失业率却依然一路飙升。据相关统计数据:美国5月份的失业率高达9.4%,为25年来的新高;而依据相关预测,6月份的失业率可能会突破两位数,达到10%以上。

  毫无疑问,发达国家危机拯救的最终出资人———社会公众并未从近期的救助中真正获益。世界经济的良性循环是建立在合理的投资-消费比例之上的,如果在危机到来之际,仅仅从生产领域着手解决可持续性困境,对金融体系的扶植也可以视为对企业生产和居民消费融资的支持。而忽视了对消费者收入和消费能力回升的支持,那么危机可能会演变为金融市场和生产复苏,但是消费却增长乏力的冲突。

  这对于中国来说,也具备相当的现实意义。当前以扶植企业融资、生产为主的经济救援模式对于缓解出口压力作用甚微,如何扩大中国有效的内部需求以消化产能过剩问题应该是短期内促进经济良性循环的主要路径。

  □陆志明(上海 财经评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册