首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“全球央行”推进国际金融多极化

2009年07月02日 08:07 来源: 时代周报 【字体:

  6月26—27日,金融稳定委员会成立大会在瑞士巴塞尔举行,正式开始运作,中国代表周小川等人出席了会议。相比其前身金融稳定论坛,这一新机构的职能和规模都扩大了,新机构将在未来承担起全球金融监管体系改造的重任。这也是中国2009年3月加入巴塞尔银行监管委员会以来,今年再次获得主要国际金融组织的席位。

  金融委员会的前身是金融稳定论坛,是由七个发达国家(G7)为促进金融体系稳定而成立的合作组织。在去年爆发全球金融危机的大背景下,加上中国等新兴市场国家的经济增长与金融稳定影响日益显著,2009年4月在伦敦举行的20国集团(G20)金融峰会决定,将金融委员会成员扩展至包括中国在内的所有G20成员国,并将其更名为金融委员会,专家又称其为“全球央行”。金融稳定委员会的成员机构包括20多个国家的央行、财政部和监管机构以及主要国际金融机构和专业委员会。中国财政部、中国人民银行、银监会以及中国香港金融管理局均为该委员会的成员机构。

  一位航空专家曾经说过,航空技术的进步是建立在空难基础上的,其实人类文明的任何重大进步都可以说是由危机推动的。在去年爆发世纪金融危机之后,世界各国痛定思痛,一致认为必须改革旧的国际金融秩序,在全球经济日益一体化的今天,由美国等发达国家绝对主导的旧金融秩序已经不能有效地履行金融安全和监管职责,金融权力的多极化已成必然趋势。

  1945年,在著名的布雷顿森林会议上,凯恩斯等人就强烈建议要组建一个全球中央银行和全球发展基金,不能让某个主权国家垄断发行国际货币的权力。但最终还是美国财政部的意见占据了上风,美元在二战后完全处于国际货币体系的主导地位,全球经济发展都按照布雷顿森林体系设计的战略来进行。在布雷顿森林体系崩溃之后,据统计,1977年后的区域性或全球性的经济危机共有110多次,平均一年要发生三到四次的金融危机,直至这一次的金融危机重创全球经济。殷鉴于此,人们开始深切地意识到,一个真正的全球经济,一定需要一个全球的参与投票的金融体系,只有一个金融权力多极化的、兼顾发展中国家和发达国家利益诉求的公正机制,才能维持全球金融体系的稳定。

  也正因为如此,当周小川行长提出超主权货币的构想时,得到了国际社会的广泛认同,也正因为如此,伦敦峰会将金融委员会成员由G7扩展至包括中国在内的所有G20成员国。

  虽然超主权货币在短期内还是一个梦想,但我们看到,一些中间形态的区域金融合作正在加速推动国际金融的多极化进程。6月29日,中国央行与香港金融管理局签署协议,允许人民币用于在香港的贸易结算,香港将与上海、广州、东莞、深圳及珠海等内地五个城市开展人民币贸易结算。虽然人民币国际化在短期内仍缺乏必要的条件,但扎实推进的区域化合作正在使人民币获得更广阔的发展空间。迄今为止,中国已与越南、蒙古、老挝、尼泊尔、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、朝鲜和哈萨克斯坦等8个国家的中央银行签署了有关边境贸易本币结算的协定。与此相对,尽管上周四美联储表示未来一段时间内美国通胀水平将保持在温和状态,并将在很长一段时间内维持低利率政策,但在美元地位受威胁的阴影笼罩下,上周美元兑主要货币纷纷创出近期周跌幅纪录。

  许多历史学家在研究英国历史的时候发现,英国之所以在大宪章签署后能够稳健地向现代民主国家迈进,一个很重要的原因就在于分封于各地的贵族一直都是国家政治中的一股强大力量,权力的多极化限制了中央集权过于强大,这有利于最终在协商和妥协基础上建立一个公正、稳定的民主制度。各种区域化金融合作的发展无疑有利于国际金融秩序走向多极化,尽管超主权货币的梦想短时期还无法变成现实,但这一过程或许也并不像人们想象的那么漫长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册