首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金钱既难镇痛更不治本

2009年07月02日 08:12 来源: 时代周报 【字体:

  王则楚

  近日,中山大学心理学系副教授周欣悦发布了自己潜“心”研究的成果,提出金钱有镇痛功能,引来非议一片。

  失去金钱会疼痛,也许这是周副教授所观察到的事实,不过,他的结论却是弹错了琴、按错了键,以偏概全,逻辑颠倒。其实,稍动脑筋就可以明白,你丢了钱会心疼,失而复得,自然就不疼了。可是,如果你失去的是爱人,而给你金钱,并不能“镇失恋之痛”。

  周副教授的研究也许是他的专业所长,不可求全责备。不过最近一个时髦观点也体现了一种以偏概全的老毛病—“人民内部矛盾,用人民币解决”。人们陶醉于其言辞的精巧,却忽视了进一步思考问题的本质所在。

  30年改革开放,中国经济腾飞,政府不差钱,老百姓还差钱。近年来,各地群体性事件风起云涌,如雨后春笋。平心而论,很难说其中没有因利益问题而引起的纷争。但是,按照《瞭望新闻周刊》记者近来对粤、沪、苏、浙等发达地区进行社会矛盾调查时发现,这些人民内部矛盾,并非全是因为人民币,也不是单纯用人民币就能解决,而呈现出“无直接利益冲突”的现象:社会冲突的众多参与者与事件本身无关,而只是表达、发泄一种情绪。

  没有钱是万万不能的,但人们深知,金钱也不是万能的。马斯洛的需求层次论早就表明,人除了生存的需求,还有更高级的需求。如果人民内部矛盾被懒惰地认为,都可以简化到用人民币来解决,毫不夸张地说,这不仅会使当前的局面更趋恶化,拔高一点说,这还是对中国社会当前矛盾实质的失察。

  可是,正是这种错误的思维在主导着一些地方官员的政绩观,以及对群体性事件的处理。不知是少数群众“不明真相”,还是多数官员“不明真相”:一些地方的群体性冲突,差的不是钱,而是公平和正义。

  如果真要说到“钱”的问题,那么,另外一种隐性的经济损失则更加值得引起注意。近年来的事实证明,对舆论、信息出于宣传的导向控制,已经不仅仅是个政治问题,而更是经济问题,比如假如我们将中国的互联网变成一个自联网,我们将损失巨大的信息产业的经济效益。

  因此也可以说,金钱能否镇痛,要看你怎么用。如果从制度上解剖,则金钱既是经济问题,也是政治问题。对待群体性事件,非利害关系的群众需要的,并不仅仅是金钱的抚慰,而是获得真相,避免成为那个可怜的“不明真相的群众”。而对我们的宏观环境来说,则政治不仅仅是政权,而是关乎民生大计的经济问题,如果不给民意以疏导的渠道,公民的积极性受到挫伤,信息产业的自由流通遭受钳制,则既损民心,也害民生,将一个生机勃勃的信息产业的发展空间缩小到作茧自缚,而不能将中国网络民意的涌动直接化为盎然的生产力,这种损失,恐怕才是真正无法短时间镇痛的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册