首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热捧富豪榜不如缩小贫富差距

2009年07月02日 08:14 来源: 时代周报 【字体:

  罗天昊

  6月26日,由美国“美林全球财富管理”机构和法国凯捷咨询公司发布的第13份年度《世界财富报告》显示,受金融危机影响,2008年全球最富裕群体人数和财富总额均大幅减少。“高净值个人”人数分布排行榜上,美日德依然占据三甲位置,而中国内地超过英国,首次名列第四。

  同时,据安永会计师事务所预测,中国即将超越美国,成为仅次于日本的第二大奢侈品消费大国。在中国,有超过500万以上的人想买豪华车,而在发达国家被限制的路虎、捷豹、宝马等豪华车品牌,其在中国的销售业绩增长速度冠居全球。近日腾中重工之所以敢并购悍马,也就是基于此种判断:中国存在大量的富人,他们买得起悍马。

  无论是富豪群体的大规模出现,还是奢侈品消费的兴盛,本来应该是一国生产力发达、民众消费水平提高的表现。但是,与此同时,中国的人均GDP和人均收入,却与中国的富豪群体人数形成了巨大的反差。

  2008年,中国人均GDP为2460美元,在全球179个国家和地区中排名第104位;中国人均收入为1100美元,排名全球第109位。无论人均GDP和人均收入,中国都远远落后,在此情况下,中国能够成为入选富豪人数第四的国家,充分表明了中国财富过于集中,贫富差距过大。

  据波士顿咨询公司发布的相关报告,在中国,0.4%的家庭占有70%的国民财富;而在日本、澳大利亚等成熟市场,一般是5%的家庭控制国家50%—60%的财富。目前,中国已经成为全球财富最为高度集中的国家。

  财富的高度集中和过于严重的贫富分化,将对中国的经济发展和社会进步造成双重危害。

  穷如中国者,竟然成为世界第二大奢侈品消费大国,富有者,住的是每平米超10万元的“地王”,开的是宝马、悍马,而中国最流行的手机,却是“山寨机”。最后,形成了一种畸形的消费结构:极端富有者,追求畸形的高消费,而庞大的低收入者,则是一种大面积的低端消费。

  为什么中国企业迟迟不能完成产业升级?其根源,并非企业短视,而是因为中国的主流消费群体非常贫穷,他们并无足够的购买力,只能消费低端产品。企业无足够的利润,自然无法完成产业升级。

  如果中国不能消除过大的贫富差距,形成足够的中产阶级,则无法启动庞大的国内消费,亦难以完成经济结构的调整,未来的持续发展就存在巨大隐忧。

  贫富的极度分化与对立,使几年前被普遍寄予厚望的“橄榄形”社会结构在中国基本破产,取而代之的,是“M形”社会的来临。

  中产阶层的弱小,使中国社会形成了少数富有的阶层与庞大的民众在财富分配与社会地位上的巨大鸿沟,形成某种程度上的对立,最后将严重影响社会的和谐。

  作者系长江商学院高级研究员

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册